Уже второй месяц продолжаются споры вокруг сквера Гончарова. Если сначала было ничего не понятно, то теперь круг вопросов сузился до обсуждения самых принципиальных моментов на публичных слушаниях в общественной палате: сохранения зелени и камерности сквера. Но по факту идет борьба уже не столько за сквер и зеленые насаждения, сколько за право быть услышанными властью.

В пятницу в Доме Советов общественная палата Ульяновской области совместно с мэрией города Ульяновска провела общественные слушания по обсуждению проекта реконструкции сквера. На слушания пришли не только представители власти и эксперты, но и простые жители Ульяновска, неравнодушные к облику сквера.

Простые жители видят только пни

Жительница Ульяновска Наталия Лазарева, занимающаяся сбором подписей в защиту зеленых насаждений сквера, сообщила, что за все это время общественность ознакомили с одним-единственным проектом. Уже собрано 277 подписей против варварских действий, которые будут переданы в общественную палату: «Простые жители только видят пни и не успевают следить за вырубками. Жители против, никому не показывают документы, кто и какие заключения делал. Есть подозрение, что кому-то выгодно вырубать и сажать зелень. Если деревья в плохом состоянии, это означает, что за ними плохо ухаживали».

Изначально сквер планировался по принципу усадьбы, в которой деревья сажаются в определенном порядке и в которой сохраняется камерность, рассказал доцент кафедры ботаники УлГПУ Андрей Масленников. Обе эти особенности сквера данной реконструкцией могут быть нарушены. Так, по проекту планируется высадить более 300 кустов кизильника, а его стали сажать гораздо позже (уже в 20 веке), и, если соблюдать историческую правду, то следует посадить другой кустарник. Кроме того, вместо 66 кустов сирени будет посажено 123, что будет сделано за счет резкого уменьшения размера кустов. Их нужно заменять крупномерами. «Нормальную сирень нужно оставить, необходима просто омолаживающая обрезка. Не нужно все резко менять и ломать. Как биолог не могу сказать, что сквер быстро восстановится», – подчеркнул специалист.

В городе нарушается право жителей на историческую память, заявил правозащитник Игорь Корнилов, а, следовательно, люди могут обращаться в суд. «Но пока люди не научились этого делать», – констатировал Корнилов. А начальник отдела по охране окружающей среды и природопользованию мэрии Ульяновска Даниил Урдин попытался успокоить собравшихся: площадь зеленых насаждений сквера не уменьшается: «Вырублена одна липа, взамен нее будет посажена такая же липа в этом же месте. Что касается сирени, то это кустарник, а у нас она превратилась в дерево. Взамен сухих кустов будут посажены новые».

Нужен ли вход с улицы Ленина?

Это второй принципиальный момент, обсуждаемый на публичных слушаниях. По мнению краеведа Сергея Петрова, «проходной двор» в сквере не нужен. На это защитники «второго входа» возразили: сплошная закрытая зона кустарника – это прямая дорога к общественному туалету. А так хоть ППС будет там проходить, следить за порядком.

Свое мнение выразили и простые жители Ульяновска. Так, мужчина, представившийся древним жителем Ульяновска, напомнил, что город начинает принимать облик столичности: «Я живу рядом с улицей Гончарова. Город преображается. Но нужно и сохранять островки старого, эксклюзивного, свойственного только нашему городу, – добавил ульяновец. – А то рисуется трагическая картина, что город вырубается, как вишневый сад. Конечно, есть ошибки. Правильно, что волевые решения не должны приниматься, ни к чему хорошему это не приведет. Я тоже против прохода на улицу Ленина».

Сам факт необходимости ремонта никто из собравшихся не оспаривал. Однако, по вопросу входа с улицы Ленина мнения разделились. В итоге провели открытое голосование, большинство высказалось против, что будет отражено в протоколе слушаний.

По ситуации с зелеными насаждениями большинство высказалось за то, чтобы высадить те кусты, которые были изначально в сквере. Однако, защитники сквера настроены скептически. Наталия Лазарева задается вопросом, почему же мнение ученых не учитывается: «Проголосуем, и все равно снесут. А необходима только замена утраченных насаждений».

Многих не устраивает и решетка, которая, как оказалось, была изготовлена фирмой «Архимед» в Санкт-Петербурге, но ее проект (стилизована под 19 век) тоже мало кто видел, так же как мало кто знает, куда же делась старинная чугунная решетка сквера. Однако этот вопрос, вызвавший всеобщий интерес, так до конца прояснен не был.

Что же теперь – каждый двор обсуждать?

«Если бы согласование было сделано вовремя, то всего бы этого не было», – отметила и.о. председателя общественной палаты Ульяновской области Галина Александровна Батракова. И разговор плавно перешел к не менее насущной теме: созданию системы общественного обсуждения вопросов благоустройства и реконструкции объектов культуры и мест отдыха населения.

Присутствующим было зачитано мнение члена общественно палаты Дмитрия Ежова, который не смог присутствовать, отметившего, что мы не увидели главного, что у нас уже стало нормой противостояние власти и общества, а то, как муниципалитет работает сейчас, дальше продолжаться не может.

По сути, людей возмущает наплевательское отношение к общественному мнению. Важно выработать систему, которая будет работать, чтобы мнение населения учитывалось, а власти, в частности, мэрия, слышали это мнение. Многие высказались за то, чтобы обсуждались исторические объекты и специалисты решали их судьбу, иначе дойдем до того, что «каждую дорожку и двор обсуждать будем». Пока же о происходящих изменениях мы узнаем случайно.

В итоге предложено создать при общественной палате общественный экспертный совет, который бы привлекался для решения спорных вопросов, проводить круглые столы и общественные слушания на базе общественной палаты. Галина Батракова сообщила, что общественная палата – это открытая площадка для выражения гражданского мнения, обращаться в которую неравнодушные жители могут по телефону 44-10-31. Полезными будут и работа через лидеров общественного мнения, открытые обсуждения в интернете и СМИ, в депутатских округах, чтобы не нужно было собирать большие круглые столы. И чтобы делалось это заранее, а не когда на объект заедет техника.

Сергей Петров отметил, что ученые советы есть в Краеведческом музее, заповеднике «Родина В.И. Ленина», комитете по культурному наследию. «С творческими планами нужно обращаться в такие организации и по их протоколам работать», – подчеркнул Петров, напомнив, что уже затевается «благоустройство» Карамзинского сквера…

Юлия Узрютова