В активную стадию вступила подготовка строительства в Димитровграде новой атомной станции. В выполненной по заказу инициаторов строительства оценке воздействия на окружающую среду указывается, что запрещающих факторов для размещения АЭС на предлагаемой площадке не обнаружено. Общественники, наоборот, указывают на крайне неудачный выбор площадки и готовятся представить свои аргументы против строительства на публичных слушаниях по проекту.

Построить новую АЭС рядом с НИИАРом в Димитровграде планирует компания «АКМЭ-инжиниринг». Компания была создана госкор-порациёй «Росатом» и ООО «Евросибэнерго» олигарха Олега Дерипаски специально для реализации этого проекта.

Главное его новшество – использование реактора на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем. Эта технология прежде для гражданской промышленности не применялась, но несколько десятилетий использовалась на атомных подводных лодках. Создав АЭС с.опытным энергоблоком с реакторной установкой СВБР-100 – свинцово-висмутовым реактором на быстрых нейтронах с мощностью 100 мегаватт, «АКМЭ-инжини-ринг» хочет опробовать эту технологию, чтобы в дальнейшем использовать ее для строительства модульных АЭС малой и средней мощности. Планируется, что части станций, в том числе и моноблок реактора, будут собираться в заводских условиях и транспортироваться к месту строительства станции. К примеру, в страны Азии, где существует потребность в энергии, а обеспечить территорию протяженными электросетями слишком сложно.

Но прежде чем военная технология, перенесенная в гражданскую промышленность, выведет «АКМЭ-инжиниринг» на международный рынок, ее надо опробовать. О том, что опытная станция с СВБР-100 будет строиться в Ульяновской области, стало известно в ноябре прошлого года. В декабре, как мы уже сообщали, компания представила облправительству декларацию о намерениях строительства новой АЭС.

Региональные власти декларацию одобрили. Планируется, что срок службы АЭС составит 60 лет. В перспективе предлагается ее использование для замены мощностей устаревающих ТЭЦ НИИАРа и котельной ДААЗа. Также речь идет о трудоустройстве сотрудников НИИАРа, работающих сейчас на реакторных установках, срок вывода которых из эксплуатации намечается после 2015 года.

После одобрения декларации облправительством компания заказала необходимую для начала проекта оценку воздействия на окру-i жающую среду (ОВОС) при строительстве АЭС на выбранной площадке. Для так называемого «Мелекесского энергетического комплекса», указывается в техзадании для ОВОС, предлагается две площадки – слева и справа от въезда на территорию НИИАРа в Димитровграде, в восьми километрах от жилой зоны.

Сейчас подготовка ОВОС завершена. На днях ОАО «Атомэнергопроект», входящее в «Росатом», объявило о начале инженерных изысканий для строительства атомной станции в Димитровграде. Начавшиеся работы будут включать инженерно-геологические, сейсмологические и сейсмотектонические изыскания, аэрологический и гидрологический мониторинг, сообщил «Атомэнергопроект». Завершиться изыскания должны в 2012 году.

Но, несмотря на только начатые исследования, ОВОС уже содержит вывод, что запрещающих факторов для размещения АЭС на выбранных площадках нет. В конце июля выводы ОВОС будут представлены в Димитровграде на публичных слушаниях о возможности строительства новой АЭС.

На слушаниях, говорит председатель совета Димитровградского Центра содействия гражданским инициативам Михаил Пискунов, кроме результатов ОВОС, будут представлены и аргументы против возведения станции. Их представит не только возглавляемый им Центр, но и другие организации из Татарстана и Самарской области, присоединяющиеся сейчас к недавно созданной инициативной группе «За безъядерное Поволжье».

Члены группы считают, что место для атомной станции выбрано крайне неудачно. Михаил Пискунов указывает, что не случайно объявлено о начале сейсмологических изысканий. Димитровград стоит на тектоническом разломе – так называемом Мелекесском, напоминает он. Его в районе Мулловки пересекает еще один разлом. Кроме того, под городом расположены карстообразующие известняки. Если Мелекесский разлом активен, строительство АЭС недопустимо, согласно действующим в России нормам атомной безопасности.

На возможность его активности указывает землетрясение, произошедшее в Димитровграде в июне 1990 года. Его мощность составила около 2,5-3 единиц по шкале Рихтера. Тогда при рассмотрении причин ЧП было решено провести исследование активности тектонического разлома. Но работы так и не были выполнены.

Также, указывает Пискунов, потенциально опасно близкое расположение грунтовых вод рядом с местом для АЭС. Расстояние между ними составляет около двух километров. С другой стороны находится еще и подземный полигон, в который закачиваются жидкие радиоактивные отходы НИИАРа.

Общественники уверены и в опасности выбранной для новой станции технологии. В реакторе со свинцово-висмутовым теплоносителем, объясняет Михаил Пискунов, образуется полоний – чрезвычайно опасное вещество для человека. Дозы полония-210 в десятые микрограмма являются смертельными. Опыт использования этого теплоносителя на атомных подлодках, по данным Центра содействиям гражданским инициативам, сопровождался серьезными авариями.

Кроме того, этот реактор предусматривает использование не обычного уранового, а уран-плутониевого топлива, что специалисты считают более опасным. Плутоний нарабатывался в первую очередь для создания атомного оружия, к его использованию в гражданской промышленности отношение неоднозначное. Тем более что его крайне сложно обнаружить – он является альфа-излучателем и на уровне гамма-фона, по которому обычно оценивается уровень радиоактивной опасности, не отражается.

Готовя аргументы к публичным слушаниям, группа «За безъядерное Поволжье», впрочем, на свою победу на этом мероприятии не рассчитывает. Вероятно, организаторы обеспечат участие в нем достаточного количества сторонников строительства АЭС, как уже бывало на подобных мероприятиях, полагает Михаил Пискунов.

Главное для инициативной группы в этой ситуации – направить свои возражения инициаторам работ. Если их реакция будет формальной, общественники намерены обращаться к региональным и федеральным властям. Рассчитывать на готовность «АКМЭ-инжини-ринг» отказаться от реализации проекта в Ульяновской области, похоже, пока не приходится. Подготовленная к общественным слушаниям ОВОС, указывает Пискунов, даже не содержит так называемый «нулевой вариант» развития событий, то есть возможность такого отказа.

Кроме новой АЭС, напомним, в рамках формирования ядерного кластера рассматривается возможность размещения в Димитровграде многофункционального быстрого исследовательского реактора и пункта захоронения радиоактивных отходов.

Лидия ПЕХТЕРЕВА