На 1 июля 2011 года общая задолженность Ульяновска достигла 2 млрд. 961 млн. 750 тысяч рублей, что превышает семимесячное потребление всего города. Руководство ОАО «Волжская ТГК» вынуждено констатировать, что долги ульяновских потребителей растут стремительными темпами. Только с марта 2010 года коммунальные компании города нарастили долги за тепло на 482 млн. рублей. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Есть основания считать, что некоторые управляющие компании расходуют средства, собранные с ульяновцев за тепло, совсем на иные цели. Без оплаты тепла энергетики Ульяновска не имеют возможности для закупки оборудования, материалов, оплаты работ, необходимых для подготовки города к следующему отопительному сезону.

Например, УК «Симбирск Град» задолжала за тепло, полученное от энергетиков и переданное жильцам обслуживаемых домов, почти 6 млн. рублей. Но на счет ульяновских энергетиков за полгода было передано лишь 8 тыс. рублей! Остальные миллионы рублей, которые жители заплатили за тепло, похоже, успешно «направлены» коммунальщиками на иные цели. Куда именно они были потрачены? На каком основании? Было ли это законно и согласовано с жильцами?

Есть основания предполагать, что аналогично с собранными деньгами ульяновцев поступает и компания «Альфаком У». Ее долг составляет более 3 млн. рублей, а деньги, которые жильцы уже оплатили, не перечисляются энергетикам. За последние три месяца коммунальщики ежемесячно перечисляют лишь 500-1000 рублей. Куда направляются остальные средства, которые внесли добросовестные владельцы квартир?

Созданное полгода назад УМУП ЖКХ г.Ульяновск уже успело нарастить свою задолженность за тепло до 34 млн. рублей. А ОАО «Домоуправляющая компания Засвияжье-1» за истекший год увеличило сумму своего долга почти в три раза: c 77 млн. рублей в прошлом году до 241 млн. рублей в 2011 году.

На сегодняшний день управляющие компании, которые должны оплачивать полученное тепло его производителю, задолжали в целом порядка 300 млн. рублей. Традиционными же «лидерами» Ульяновска по накоплению задолженности являются муниципальные предприятия-перепродавцы: МУП «Гортеплосервис» должен Волжской ТГК 1 млрд 367 млн 819 тысяч рублей, МУП «Теплоком» — чуть меньше – 620 млн 639 тыс. рублей. И суммы их задолженности продолжают расти.

Энергетики призывают муниципальные, региональные власти и правоохранительные органы вмешаться в ситуацию, ставящую под угрозу подготовку города к зиме, и выяснить куда именно были направлены миллионы рублей, собранные с горожан в качестве платы за тепловую энергию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.