В 2010 году в Ульяновской области стартовала программа «Ульяновск — авиационная столица России», призванная способствовать модернизации и развитию авиационного кластера в регионе, без чего о конкурентоспособности российского рынка гражданской авиации как в сфере производства воздушных судов, так и в секторе авиаперевозок вскоре можно будет забыть. Несмотря на начальную фазу проекта, результаты работы Дирекции уже заметны не только в России, но и за рубежом — в том числе, благодаря партнерам программы, ЗАО «Внешавиакосмос».

Проект «Ульяновск — авиационная столица России» будет представлен на ведущих международных авиационных выставках по всему миру, что позволит провести ряд встреч и переговоров с ведущими мировыми авиационными компаниями, а также представить возможности и инвестиционные перспективы отечественного авиационного сектора.

На международной конференции и выставке спортивной авиации EAA Oshkosh AirVenture в США 25-31 июля 2011г планируется не только представить Ульяновскую область, но и провести ряд переговоров о возможностях развития спортивной авиации в Ульяновске. Кроме того, Дирекция ознакомится с организацией американского движения «Юных орлят» с тем, чтобы использовать их опыт при развитии «Лиги юных авиаторов» в своем регионе. Движение «Юные орлята» существует в США с 1992 года, и уже предоставил 1,6 миллионам детей возможность совершить полет вместе с профессиональным пилотом и узнать об основах управления воздушным судном.

В конце сентября планируется презентация проекта «Ульяновск — авиационная столица» на международной выставке в Китае «Aviation Expo China 2011». Кроме того, в рамках МАКС-2011 состоится встреча Губернатора Ульяновской области с делегацией из Пекина по вопросам сотрудничества Пекинской выставки и Ульяновского МАТФ, а также между ПОЭЗ Ульяновска и ОЭЗ Пекина на уровне глав регионов.

В апреле 2012 года проект в рамках презентации Ульяновской области будет представлен на одной из крупнейших промышленных выставок в Европе Hannover Messe (Германия).

Одна из целей работы на международных выставках — переговоры о расширении авиатранспортного потока, проходящего через Ульяновскую область. Хороших результатов в этом направлении уже удалось достичь на Парижском авиасалоне «ЛеБурже», в котором также участвовала Дирекция проекта. Были проведены переговоры с руководством АК «Полет» об организации прямых авиарейсов между Ульяновском и европейскими городами, а также об организации центра интеграции грузов в Ульяновске. Для разработки маршрутов будет проведен качественный анализ пассажиропотока и движения грузов.

Ведутся переговоры и с «Чешскими авиалиниями» об организации рейса «Ульяновск — Прага». Кроме того, назначена встреча с представителями немецкой авиакомпании «Air Berlin» для обсуждения возможностей партнерства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.