Полный стадион не помог одолеть Роберто Карлоса и компанию.

Перед этим матчем на одном из футбольных форумов кто-то из ульяновских болельщиков высказал мнение, что это будет «не матч, а шоу». Другие пытались оспорить это утверждение. Чего же было больше на центральном стадионе «Труд» – игры или праздника? Пожалуй, в данном случае присутствовало и то, и другое. Но Его величества футбола было все же больше.

14 лет назад ульяновцы впервые пробились в 1/16 финала Кубка страны. Тогда на игру с «Крыльями Советов» собралось семь тысяч человек – стадион был почти полон. На сей раз пустых мест не было вообще. Билеты на эту встречу закончились еще за несколько дней до игры. А многие из счастливых обладателей заветных билетиков пришли на стадион в желтом – цвете основной формы «Волги». В руках у значительного числа поклонников ульяновского клуба были еще и воздушные шары желтого цвета. Более того – за два часа до стартового свистка у входа на стадион выступал оркестр, а из динамиков на трибунах раздавался голос ди-джея, призывавшего поддержать свою команду. Это все – то самое шоу, о котором упомянуто в начале статьи. То самое шоу, которого, пожалуй, 14 лет назад не было. Почему? Во-первых, многим еще памятен поединок «Волги» и «Анжи» трехлетней давности, когда соперники выступали в первом дивизионе. Эмоции в той встрече (кстати, победной для ульяновцев) зашкаливали так, что команды после финального свистка едва не сошлись «стенка на стенку». Ну, а главное – в составе махачкалинцев есть Роберто Карлос – о «звезде» такого масштаба самарская команда образца 1997 года и не мечтала. Впрочем, как и другие российские клубы в конце 1990-х.

За полчаса до отчетного поединка футболисты обеих команд вышли на предматчевую разминку. И, пожалуй, впервые в сезоне в Ульяновске овациями встретили не только хозяев, но и гостей. Или одного гостя – когда капитан дагестанского клуба поднял руку в приветственном жесте, ваш покорный слуга только убедился в этом.

Уже на второй минуте встречи третий номер «Анжи» отметился первым маленьким футбольным шедевром – выбросил из-за боковой мяч в район 11-метровой отметки. Казалось бы, мелочь, но во втором дивизионе такое все же увидишь не так часто. В том эпизоде защитники хозяев с футбольным снарядом справились. Пять минут спустя бразилец нанес мощный удар со штрафного метров с тридцати пяти – пожалуй, это был не лучший дальний «выстрел» в карьере 38-летнего ветерана. Был еще эпизод в первом тайме, когда Роберто вместе с Кебе бросился к одинокому мячу и едва не нанес травму своему партнеру по команде.

Но постепенно инициатива перешла к хозяевам. Еще один южноамериканец Жоао Карлос сыграл рукой на подступах к своей штрафной. Многие на трибунах ждали, что к мячу подойдет мастер стандартов в составе «Волги» Марат Сафин (в его карьере тоже бывали голы, которым бы поаплодировал и Роберто Карлос), но удар нанес Михаил Суршков. В результате – лишь отскок от «стенки». На 20-й минуте у ворот «Анжи» возник, пожалуй, самый опасный эпизод в матче – после навеса Константина Советкина с левого фланга с острого угла бил никем не прикрытый Андрей Павленко. Мяч попал в сетку с внешней стороны ворот, а вместе с полузащитником ульновцев за голову схватились и многочисленные зрители.

Наставник гостей Гаджи Гаджиев выскочил к бровке и начал активно давать указания своим подопечным. Трудно сказать, что услышали игроки «Анжи» при нескончаемом шуме трибун, но инициативу они перехватили быстро. И надолго. До поры-до времени с навесами и прострелами в штрафную игроки обороны хозяев справлялись. А на 30-й минуте, когда мяч все же дошел до района 11-метровой отметки, защитники «Волги» сплоховали – никто не помешал Али Гаджибекову нанести не очень сильный, но точный удар. Да и голкипер Владимир Пешкин – герой встречи 1/32 финала против оренбургского «Газовика» – на сей раз не выручил.

Прошло 10 минут, и в аналогичной ситуации отличился Одил Ахмедов – забытому возле ворот игроку сборной Узбекистана хватило одного касания, чтобы отправить второй мяч в ворота ульяновцев. Перед самым свистком на перерыв после паса Кебе по воротам «Волги» бил Алексей Иванов. На сей раз Пешкин сыграл выше всяких похвал.

Начало второго тайма – и вновь игровое преимущество у младших по классу. Два угловых подряд, желтая карточка Александру Прудникову за фол против Сафина – казалось, еще немного, и ульяновцы смогут создать что-то более серьезное, а там и вернут интригу матчу. Но не тут-то было – слаломный проход Абдулахи Элиакву, выверенный пас на Роберто Карлоса и … вот оно – историческое событие – игрок, который привлекает к себе, пожалуй, больше всего внимания в российском футболе, забивает свой первый гол в Кубке России.

Будь это боксерский поединок, судья, возможно, и остановил бы его – но это футбол. Хотя в одном из эпизодов он и напомнил шоу – это голкипер «Анжи» Нукри Ревишвили в стиле латиноамериканских вратарей зачем-то выскочил за пределы штрафной и в итоге заработал «горчичник» на Константине Советкине – пожалуй, будь счет менее крупным, страж ворот четвертой команды премьер-лиги такого бы себе не позволил.

Прошло несколько минут, которые включили в себя травму капитана «Волги» Максима Игошина, еще один опасный момент у Алексея Иванова и несколько менее значимых событий. И вот за 15 минут до финального свитка Роберто Карлос отдал капитанскую повязку Расиму Тагирбекову, а сам уступил место на поле молодому Магомеду Мирзабекову. Легенде футбола трибуны поаплодировали, но тут же часть зрителей потянулась к выходу – по-видимому, это были те, кто пришел на «шоу», а не на матч. Впрочем, среди ушедших наверняка были и те, кто уже не верил в чудо – то есть в три мяча в ворота уверенно играющих махачкалинцев.

Перед самым финальным свитком гости, словно отправившись в погоню за раззабивавшимися в соседнем Саранске столичными «динамовцами», провели еще одну острую атаку, но Элиакву бил с очень уж острого угла, чтобы попасть в ворота. И тут же последовал финальный свисток, юридически закрепивший тот факт, что именно «Анжи» в следующей стадии сыграет с командой Сергея Силкина, камня на камне не оставившей от некогда самого принципиального соперника «Волги» по второму дивизиону.

Ну, а после игры продолжилось шоу – сотни болельщиков ждали выхода из раздевалок Роберто Карлоса, но тот не стал уделять много времени раздаче автографов. Было заметно, что футболист очень сильно устал – все-таки игра в жаркую погоду против весьма неуступчивовго соперника дала о себе знать.

И все же поездка в Ульяновск наверняка запомнится знаменитому бразильцу – помимо забитого мяча, ему об этом визите будет напоминать фигурка колобка. В раздевалке Роберто Карлосу деревянное изображение румяного красавца вручил председатель областной федерации футбола Сергей Кузьмин – тот самый, что недавно выдвигал свою кандидатуру на пост Президента РФС. Почему колобок? Все просто – недавно волжский город признали родиной этого сказочного персонажа, а местные умельцы хотят предложить использовать героя русских сказок в качестве символа чемпионата мира 2018 года.

«Волге» нужно поскорее забыть об этой игре и настраиваться на следующую. Пожалуй, она будет не проще этой, а то и сложнее: 21 июля в Ульяновск пожалует «Уфа» – один из основных соперников «Волги» по борьбе за заветное первое место.

СТАТИСТИКА

«ВОЛГА» (Ульяновск) – «АНЖИ» (Махачкала) – 0:3 (0:2)

Голы: Гаджибеков, 30 – 0:1; Ахмедов, 41 – 0:2; Карлос, 58 – 0:3.

Предупреждения: Советкин, 65 – Жоао Карлос, 12, Прудников, 56, Ревишвили, 62.

Удаления: не было.

Судьи: С.Кузнецов (Красноводск), И.Демешко (Химки), Р.Деушев (Москва).

Голевые моменты: 3 – 5.

Удары (в створ ворот): 10 (2) – 11 (4).

Угловые: 7 – 2.

Лучшие игроки: Советкин – Гаджибеков.

Зрелищность матча: 6,5.

Антураж: 9,0.

18 июня. Ульяновск. Стадион «Труд». 8 712 зрителей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер ФК «Анжи»: НАС ПРОСИЛИ, ЧТОБЫ РОБЕРТО КАРЛОС ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫЛ НА ПОЛЕ

– Мы ехали отнюдь не в дикую глубинку, где не отдают должное футболу. Нам звонили даже из приемной Губернатора области с просьбой сыграть основным составом, и чтобы Роберто Карлос обязательно был. Сегодня на поле были все сильнейшие, кроме травмированных. Кроме того, мы делаем многое для популяризации футбола, и продолжим это делать.

– Как вы оцениваете качество поля? Не было опасно выпускать на него ваших «звезд»?

– Поле немного жесткое, но играть на нем можно, претензий нет.

Армен АДАМЯН, главный тренер ФК «Волга» Ульяновск: СКАЗАЛСЯ КЛАСС ГОСТЕЙ

– Мы, конечно, рассчитывали на другой результат. Если бы свое преимущество в начале матча воплотили хотя бы в один гол, игра могла пойти иначе. Но сказался класс гостей – первый же маломальский момент превратили в гол. Даже при счете 0:1 можно было играть, но, когда «Анжи» забил второй мяч, игра фактически была сделана. Если бы ребята полностью поверили в себя, все могло пойти по-другому.

Игорь Кранцев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.