Сотрудники Управления Наркоконтроля по Ульяновской области и Ульяновской областной наркологической больницы согласно совместному плану работы с Высшим военным техническим училищем (университетом) проводят регулярные встречи с военнослужащими по противодействию наркомании.

Солдаты и офицеры российской армии – главная защита страны. Но и они не застрахованы от употребления наркотиков. Как все молодые люди, они также проводят время в Интернете, общаются со сверстниками, а, следовательно, тоже могут находиться в группе риска. Поэтому профилактика наркомании и пропаганда здорового образа жизни необходима и в этой социальной группе.

Сотрудники Управления Наркоконтроля по Ульяновской области и областной наркобольницы организовали совместный выезд в военный городок №5, в село Солдатская Ташла, где сейчас пребывают солдаты-срочники. Для молодых бойцов была проведена лекция об административной и уголовной ответственности за немедицинское употребление наркотических и психотропных средств. Солдаты были удивлены, когда им рассказали, что даже бляха с символом конопли на ремне брюк, являясь способом пропаганды наркотиков, влечет за собой административную ответственность. Наркополицейские также рассказали молодым людям о ряде успешных операций по изъятию крупных партий наркотиков, а также о работе своих верных помощников – служебных собак, которые, к примеру, на глубине 10-20 метров смогли обнаружить 70 кг спрятанного героина.

А медицинский психолог Ульяновской областной наркологической больницы рассказала о последствиях потребления наркотиков. Было отмечено, что лишь первые дозы вызывают смутное ощущение «кайфа», а последующие нужны лишь для преодоления «ломки». Попробовав наркотики один раз, остановиться уже почти невозможно. Врач подчеркнула, что бывших наркоманов не бывает.

В конце встречи военнослужащим был показан документальный фильм, рассказывающий о наркотрафике героина из Афганистана. Страшные кадры из этого фильма пробуждают в зрителях самые высокие патриотические чувства и желание оградить нашу Родину от наркоагрессии, говорят о необходимости иметь активную гражданскую позицию, быть бдительными, ставить надежный заслон наркодиллерам везде – на государственной границе, на улице, в подъезде, а главное – внутри себя!

Елена Светличная, пресс-секретарь УФСКН РФ по Ульяновской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.