В Ульяновской области назревает конфликт накануне общенародных праймериз. Как полагает политолог, президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский, здесь наблюдается процесс неконтролируемого рекрутирования в списки на предстоящие праймериз фигур, способных отрицательно повлиять на предвыборный рейтинг правящей партии.

«Формируя список кандидатов, ульяновский губернатор Морозов сделал удачный ход по привлечению в регион Владислава Третьяка и включил в список ряд перспективных молодых кандидатов из бизнеса и социальной сферы, — отметил Тульский. — Но, судя по публикациям в СМИ, кому-то удалось смешать карты. Видимо, местные аппаратчики в обход ульяновского губернатора Сергея Морозова разрушают удачно выстроенную стратегию. Так, на слуху странный лоббистский проект с включением в списки праймериз никому в Ульяновской области не известного, но, вероятно, состоятельного новосибирского бизнесмена Александра Хамидуллина (доход за 2009 год — 93,5 млн., по данным портала Слон.ру), который у себя в Сибири возглавляет компанию, импортирующую рис».

По мнению эксперта, появление в регионе фигуры, не связанной с губернатором и местными элитами, неизбежно вызовет конфликт накануне праймериз. «В СМИ упоминалось, что инициатива приглашения Хамидуллина для участия в праймериз в Ульяновскую область могла принадлежать недавно назначенному секретарю регионального политсовета «Единой России» Андрею Силкину, знакомому с сибирским предпринимателем по Федерации вертолетного спорта. Но вряд ли это — достаточный аргумент для того, чтобы вводить непонятную кандидатуру в регион со сложными предвыборным контекстом», — полагает политолог.

Политолог выражает обеспокоенность и предпринимательскими планами Александра Хамидуллина в Ульяновской области, в частности, перспективой искусственного затопления посевных площадей в Старомайнском, Чердаклинском и Корсунском районах под проект выращивания риса. «Из истории хорошо известно, чем оборачивается такое вторжение в природу. К тому же, подобные эксперименты в сельском хозяйстве неоднозначно воспринимаются специалистами. Это относится и к недавнему проекту по облучению посевного материала в Татарстане цезием-137 для улучшения урожайности, который проводился ОАО ВО «Изотоп» в бытность руководства этой структурой нынешнего секретаря ульяновского регполитсовета «Единой России» Андрея Силкина. Тогда ученые высказывали обоснованные сомнения в такой методике и ее последствиях. В целом, с учетом сельскохозяйственных условий Ульяновской области это выглядит как непродуманная и явно популистская акция» — считает политолог.

Михаил Тульский считает сильным ходом ульяновских властей привлечение к региональным праймериз всемирно известного хоккейного вратаря Владислава Третьяка. «Третьяк — фигура федерального масштаба и, безусловно, обладает колоссальным электоральным ресурсом. Это бренд отечественного спорта и успехов страны. Но получается, что за спиной Третьяка кто-то пытается выстроить сомнительную комбинацию с наполнением списка праймериз фигурами рекрутированными, боюсь, на коммерческой почве», — говорит политолог. Тульский, кроме того, отмечает, что списки участников праймериз слишком велики: в Ульяновской области в них числится 91 фамилия. «Даже если каждому отведут на выступление по 10 минут, получается 910 минут, или 15 часов. Это смахивает на намеренную стратегию для запутывания ситуации. В таком хаосе можно «протащить» любую конъюнктурную и даже никому не известную фигуру», — уверен эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.