В Ульяновской области рассчитывают в этом году достичь 18-процентного роста по заработной плате. Такое обещание дал на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным губернатор области Сергей Морозов. Он признал, что в настоящее время уровень заработной платы в регионе — один из самых низких в Приволжском округе — «практически 13,5 тыс рублей, 65 проц от среднероссийской». «Мы провели переговоры со всеми работодателями: крупными, средними и малыми. На сегодняшний день, по итогам первого полугодия мы ожидаем роста заработной платы в пределах 14,5 проц», — добавил губернатор.

Морозов сообщил, что область подписала соглашение по программе модернизации здравоохранения, согласно которому на эти цели выделяется 4,3 млрд рублей. «Планируем 65 лечебных учреждений на капитальный ремонт, в том числе 49 из них — уже в этом году. Еще порядка 55 лечебных учреждений мы практически заново переоснастим, — рассказал глава региона. — Сейчас активно проводим работы, связанные с повышением заработной платы. У нас более чем у 4000 человек должна ощутимо повыситься заработная плата. В среднем зарплата врачей у нас будет 25 тыс рублей, у среднего медицинского персонала — в пределах 15-16 тыс рублей».

«А что с учителями?» — поинтересовался Путин. По словам губернатора, программа модернизации образования готова, в первых числах августа будет подписано соответствующее соглашение с Минобрнауки. «Нам выделяется порядка 200 млн рублей, которые мы направим на модернизацию образования, на закупку оборудования, в том числе — автобусов. Что касается заработной платы: у нас сейчас средняя зарплата учителей — 10240 рублей. Это практически 76 проц от зарплаты в среднем по экономике», — отметил Морозов.

«Но имея в виду, что в среднем по экономике зарплата у вас скромная, надо учителям поднять хотя бы до средней по экономике», — отреагировал глава правительства.

«Мы приняли решение: на 32 проц повышаем зарплату. С 1 июня оклады увеличены на 6,5 проц. С 1 сентября оклады будут увеличены на 6,5 проц, и на 17 проц — стимулирующие надбавки. В общей сложности это коснется более 13000 работников образования», — пообещал Морозов. Таким образом, по его словам, к 1 сентября уровень зарплаты учителей на 98 проц будет доведен до среднего уровня по экономике региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.