Премьер-министр РФ Владимир Путин обратил внимание губернатора Ульяновской области Сергея Морозова на рост тарифов ЖКХ в регионе.

«Есть вопросы, которые людей волнуют, связанные с ЖКХ прежде всего. Я смотрю, у вас в июне какая-то из компаний сразу на 70% подняла плату — тарифы за использование горячей воды.

Все-таки средняя заработная плата пока пониже, чем в стране в среднем», — сказал Путин на встрече с Морозовым.

Губернатор признал, что в жилищно-коммунальном комплексе региона «действительно, достаточно много проблем».

«Вы лично принимали в их решении участие, еще в начале 2000-х годов рассрочили долги перед энергетиками, перед газовиками. На 15 лет эта рассрочка идет. И сегодня достаточно болезненно все это реформирование происходит. Многие управляющие компании, которые пришли, это остатки от тех ЖЭУ, которые были. И которые привыкли только получать деньги от жильцов и не привыкли заниматься модернизацией жилищно-коммунального комплекса. Поэтому мы стараемся навести порядок», — заявил Морозов.

«Ввели специальный институт, уполномоченный по жилищно-коммунальному комплексу, создали хороший общественный совет. Сейчас очень активно разбираемся с каждой управляющей компанией. В соответствии с постановлением правительства сейчас создали сайты на каждую управляющую компанию и стараемся отследить», — отметил глава области.

Выступая в мае на заседании президиума совета по местному самоуправлению, Путин подчеркнул, что развитие ЖКХ не должно осуществляться за счет населения. По его словам, нельзя решать проблему за счет резкого повышения тарифов. Он потребовал не превышать установленную на этот год планку роста коммунальных платежей в 15%, а в дальнейшем снижать темпы роста тарифов до уровня инфляции. Премьер также отметил, что стоимость услуг ЖКХ растет не только за счет увеличения тарифов естественных монополий, но и из-за запросов управляющих компаний. Поэтому, считает он, надо ввести жесткий контроль за их деятельностью, и «в случае необходимости по рукам давать».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.