Комитет по ЖКХ мэрии в очередной раз напоминает, что собственники квартир в тех домах, где не создано ТСЖ, которые имеют более 4-х квартир и не управляются кооперативом обязаны создавать советы многоквартирного дома.

Совет избирается на общем собрании собственников, при этом никакой его регистрации не требуется. Причина создания советов – изменения в Жилищный кодекс, вступившие в силу в начале июня.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по созданию совета многоквартирного дома

Создание совета многоквартирного дома (далее – МКД) регламентировано ст. 161.1. Жилищного кодекса Российской Федерации (ФЗ РФ от 04.06.2011 № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Создание совета МКД является обязанностью собственников помещений в данном доме, если:

— в доме более 4-х квартир;

— в МКД не создано ТСЖ;

— МКД не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

Совет МКД избирается на общем собрании собственников помещений из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета не осуществляется.

Совет МКД избирается в течение календарного года. Если в течение календарного года решение об избрании совета МКД не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в 3-хмесячный срок созывает общее собрание, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании совета МКД, в том числе председателя совета, или о создании в данном доме ТСЖ.

Совет МКД не может быть избран применительно к нескольким МКД.

Количество членов совета МКД устанавливается на общем собрании.

Количество членов совета МКД устанавливается с учётом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир, если иное не установлено решением общего собрания.

К полномочиям совета МКД относятся:

1) обеспечение выполнения решений общего собрания;

2) вынесение на общее собрание в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в МКД, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции.

3) представление собственникам предложения по вопросам планирования управления МКД, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества;

4) представление собственникам до рассмотрения на общем собрании своего заключения по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании;

5) осуществление контроля за оказанием услуг и выполнением работ по управлению МКД, содержанию и ремонту общего имущества в МКД и за качеством предоставляемых услуг;

6) представление на утверждение годового общего собрания отчета о проделанной работе.

Председатель совета МКД осуществляет руководство текущей деятельностью совета и подотчетен общему собранию.

Председатель совета МКД:

1) до принятия общим собранием решения о заключении договора управления вправе вступить в переговоры относительно условий договора;

2) доводит до сведения общего собрания результаты проведенных переговоров;

3) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в МКД, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания, договор управления;

4) осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества на основании доверенности, выданной собственниками помещений, подписывает акты приемки оказанных услуг и выполненных работ, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и выполнения работ, акты о непредставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств по договору управления;

5) на основании доверенности, выданной собственниками, выступает в суде в качестве представителя собственников по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.

Совет МКД действует до переизбрания на общем собрании или в случае принятия решения о создании ТСЖ – до избрания правления ТСЖ.

Совет МКД подлежит переизбранию на общем собрании каждые 2 года, если иной срок не установлен решением общего собрания. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей совет МКД может быть досрочно переизбран общим собранием.

Порядок проведения общих собраний собственников помещений и принятия решений регламентированы статьями 45-48 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.