Заместитель прокурора Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летнего гражданина Азербайджана и его сообщников, обвиняемых в разжигании ненависти на религиозной почве (ч. 1 ст. 282.2, п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Следствием установлено, что гражданин Азербайджана прибыл в Россию по указанию находящегося в Турции руководящего центра «Джамаата Рисале-и Нур» (экстремистское международное религиозное объединение «Нурджулар»). Он должен был создать в г. Ульяновске региональную ячейку названного объединения.

Находясь на территории Российской Федерации, он вовлёк в экстремистскую деятельность 33-летнего имама центральной соборной мечети г. Ульяновска и 24-летнего студента факультета промышленного и гражданского строительства одного из городских ВУЗов.

Указанные лица осуществляли антироссийскую и антиконституционную пропагандистскую работу среди населения, воздействуя на религиозные чувства жителей и склоняя их к участию в экстремистском объединении «Нурджулар». До конца января 2011 г. они вербовали молодежь, организовывали проведение на конспиративных квартирах собраний, где изучали соответствующую литературу.

В ходе расследования уголовного дела двое подозреваемых задержаны. После утверждения обвинительного заключения материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд г. Ульяновска для рассмотрения по существу. Третий подозреваемый объявлен в федеральный розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.