За порчу бланка больничного листка медиков Ульяновской области штрафовать не будут, успокоил глава регионального Фонда социального страхования Юрий Пузраков.
Между тем в клиниках Москвы и других городов России уже назвали суммы штрафов за испорченные бланки от 700 до 1000 рублей. Специалисты Ульяновского ФСС уверяют, что на такие меры они не пойдут, понимая, что человек может ошибаться и что данная мера незаконна. К слову, на старых бланках медицинские работники могли допустить два исправления, которые заверялись на полях. Сейчас одна неточность делает документ испорченным. Бухгалтеру работодателя допускать ошибки разрешается.
Тему перехода на листки нетрудоспособности нового образца «СК» поднял в статье «Сожгли миллионы» (№75, 12 июля 2011 года). Рассказывая о новых бланках, Пузраков мимоходом опроверг информацию о том, что бланки старого образца были сожжены. «Они лежат у нас и ждут, когда придет распоряжение об их утилизации», заявил Юрий Алексеевич. Вполне возможно, что в здании ФСС они и лежат.
Лечебные учреждения же, в частности городская поликлиника №2, не скрывают, что в соответствии с приказом Минздрава старые бланки сожжены, о чем даже акты составлены.
Пузраков также рассказал о том, что ФСС России терял из-за фальшивых больничных листов до 1,5 миллиарда рублей в год. Еще до того, как 1 июля 2011 года были введены бланки нового образца с усиленной защитой, сотрудники ФСС перешли с проверки 10 процентов больничных листов до 30 процентов на предмет обоснованности их выдачи и правильности заполнения. Из почти 200 тысяч больничных, выданных в прошлом году, не было принято к оплате 152 листка нетрудоспособности на сумму 128734 рубля. В наступившем году из-за увеличившегося количества проверок претензии предъявлены уже к 120 бланкам. Причем если больничный лист был выдан необоснованно (например, по знакомству или за взятку) и этот факт доказывается, то мнимый больной останется без выплаты компенсации. Если же в бланке допущены ошибки медсестрой или врачом, то пациент деньги получает, а медикам приходится исправлять свои ошибки, заполняя дубликат.
Медперсоналу придется обзавестись гелевыми, перьевыми или капиллярными ручками с чернилами черного цвета.
Буквы, написанные шариковой ручкой, не сможет «увидеть» техника, которая будет «считывать» информацию с бланка. Заполнять все поля придется печатными буквами, что, с одной стороны, замедлит заполнение бланка, с другой сделает его удобочитаемым, ведь неразборчивый почерк большинства медиков давно стал притчей во языцех. Вместе с тем начальник отдела ФСС Галина Ярош считает, что принцип «меньше слов, больше цифр» ускорит заполнение бланка, тем более что все коды (большое количество информации в новых бланках закодировано) указаны на оборотной стороне бланка.
Новые листки нетрудоспособности в два раза больше своих предшественников (теперь они имеют формат А4), и носить их с собой будет еще неудобнее, чем прежние. Можно предположить, что люди станут складывать их вчетверо, и сможет ли в таком случае машина прочесть буквы по линии сгиба – еще вопрос. Однако это забота соцстраха. В любом случае, им уготована короткая жизнь: к началу 2014 года ФСС России планирует перейти от зачетной схемы оплаты больничных (работодатель оплачивает больничный, предоставляет отчет в ФСС, соцстрах возвращает деньги работодателю. – Ред.) к страховому принципу.
Больничные листы выдаваться не будут, а расчет с людьми после болезни ФСС будет производить напрямую – на банковскую карту или посредством почтового перевода. Работодатель из этой схемы будет исключен. А соцстрах планирует перейти на стопроцентную проверку предъявляемых к оплате больничных, чтобы мнимые больные не могли поживиться за его счет.
Анна Михайлова