14 июля комиссия по развитию пригородной зоны Ульяновской Городской Думы под руководством депутата от «Единой России» Марины Беспаловой провела выездное заседание в Железнодорожном районе города, посетив ряд социально значимых объектов с. Белый Ключ, пос. Плодовый, с. Луговое и пос. Пригородный: школы, детские сады, клубы, библиотеки, фельдшерско-акушерские пункты (ФАП).

Состояние всех этих объектов комиссия оценила как удовлетворительное с учетом того, что большинство зданий строилось очень давно, без какой-либо проектно-сметной документации и геодезических работ. На некоторых зданиях растрескался фасад, где-то прохудилась кровля, где-то отсутствует санузел. Оставляют желать лучшего и внутрипоселковые дороги, на улицах недостаточно освещения, тротуары практически отсутствуют.

В Белом Ключе требуют текущего ремонта дом культуры и библиотека, а детский сад «Кристаллик» нужно отремонтировать капитально. При этом на данный момент из необходимых 22 миллионов рублей на ремонт детского сада выделили только половину. Работы начнутся в конце июля. В рамках первой очереди запланировано укрепление фундамента и стен, ремонт балкона и козырьков, кровли, установка окон, восстановление отопления.

В Луговом члены комиссии, осмотрев здание местного клуба, признанного аварийным, приняли решение рекомендовать мэрии города снести его и построить новое – из более легких конструкций по современным технологиям. А в луговской школе требуется строительство спортивной площадки, а также теплого туалета и столовой, которые в настоящее время являются отдельно стоящими сооружениями.

В детском саду «Ивушка» в Пригородном существует проблема – дорогостоящее отопление электричеством. Только за 2010 год садик потратил более миллиона рублей на отопление, и даже этого было недостаточно, чтобы создать наиболее комфортную температуру в некоторых помещениях зимой. Комиссия Городской Думы заключила: здесь требуется строительство газовой котельной, которая окупится уже через год и позволит значительно сэкономить денежные средства.

Проблем, как выяснилось, масса, однако есть и ярко выраженные положительные тенденции. «Я уже давно веду комиссию по развитию пригородных зон в Ульяновской Городской Думе, – подчеркнула Марина Беспалова. – И хочу сказать, что никогда на пригородную зону отдельной строкой не предусматривалось финансирование. Сейчас решением Думы, в том числе и по предложению главы города, не менее 10% общих сметных назначений по отраслям направляются на пригородную зону – на капитальный ремонт, текущий ремонт и содержание. Сегодня можно с уверенностью сказать – движение есть».

Положительные тенденции есть во всех сельских населенных пунктах, которые посетила комиссия: например, установлено 11 детских игровых площадок, обновляются школы к новому учебному году.

В Белом Ключе восстановлено освещение на 1-м пер. Садовый, 2-м пер. Садовый, ул. Геологов, ведется строительство уличного освещения по ул. Ленина. В ФАП с. Белый Ключ проведена противопожарная обработка чердаков, установлены противопожарные двери, проведен капитальный ремонт кровли, установлен забор, приобретено физиотерапевтическое оборудование и холодильное оборудование.

В клубе пос. Плодовый ведется текущий ремонт: устройство системы ХВС, устройство выгребной ямы, туалетной комнаты, замена окон, замена дверей, ремонт отмостки, устройство пандуса, необходимо провести обследование и ремонт крыши. В луговском ФАПе ведется текущий ремонт отдельных кабинетов, установлено ограждение.

В клубе пос. Пригородный ведутся ремонтные работы, установлены новые противопожарные входные двери, устанавливаются пластиковые окна, ведётся строительство отмостки и пандуса.

Кроме того, необходимо отметить, что в августе 2011 года в сельских населенных пунктах Железнодорожного района в соответствии с графиком будет проводиться карточный ремонт дорог и засыпка дорог асфальто-бетонной крошкой.

Ульяновская Городская Дума

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.