Событие, празднуемое во всем мире 20 июля, в нашем регионе состоялось в минувшее воскресенье.

20 июля, как Международный день шахмат, будет отмечаться в этом году во всем мире уже в 36-й раз! В Ульяновской области этот праздник стал проводиться с 2004-го года. А в 2006-м году в нашем регионе в этот день прошел даже Первый шахматный фестиваль. В его программе были и «Живые шахматы», и блицтурниры в различных возрастных категориях, и шахматные викторины, и сеанс одновременной игры, и конкурс старинных и оригинальных шахмат… Интересной и насыщенной получилась программа празднования Международного дня шахмат в этом году: мероприятия прошли в областном центре и в Димитровграде.

В Ульяновске шахматисты собрались на площади Ленина – там, где прямо напротив Дома Правительства, расположены всем известные гигантские шахматы. Для начала состоялась своеобразная викторина: горожане отвечали на различные шахматные вопросы, которые задавал им мастер ФИДЕ Вячеслав Пирогов. И далеко не на все вопросы местные поклонники шахмат смогли найти ответы. В итоге лучших знатоков определили и среди взрослых, и среди детей. Лучшим ответчиком среди взрослых стал горячий мужчина и шахматист из Старокулаткинского района Газинур Юртаев – именно он продемонстрировал самые большие познания в шахматных вопросах и… самую быструю реакцию. Он несколько раз опережал других знатоков при ответе на вопрос. Среди детей и студентов сильнейшим ответчиком стал представитель Ульяновского государственного университета Евгений Зубков.

Далее поклонники этой древней и мудрой игры приняли участие в двух блицтурнирах – главном и побочном «Б» – на гигантских шахматах. В главном турнире в острой борьбе сильнейшим стал Олег Писаренко. Второе место занял Азиз Мирзаев, третье – Андрей Усачев из Ульяновского района. В турнире «Б» «золото» завоевал Евгений Зубков, «серебро» досталось Юрию Копытцеву, «бронза» – Газинуру Юртаеву из Старокулаткинского района.

Программа Международного дня шахмат в Димитрограде включала в себя шахматную викторину, сеанс одновременной игры и рейтинговый блицтурнир. Участниками праздника, прошедшего в городском шахматном клубе, стали местные шахматисты, в основном юные мастера Каиссы.

Вопросы викторины традиционно включали в себя не только конкретные знания, но и требовали также находчивости и фантазии, чего у настоящего шахматиста всегда и везде должно быть в избытке. Часть вопросов была посвящена шестому чемпиону мира Михаилу Ботвиннику, 100-летний юбилей которого отмечается в этом году. В ходе конкурса были вскрыты пробелы в знаниях юных эрудитов по целому ряду вопросов. Тем не менее, участники конкурса проявили недюжинную находчивость и изворотливость в поисках ответов, чем немало позабавили присутствующих. Например, один юный знаток на вопрос «Как называется положение в партии, когда любой ход ведет к проигрышу?» – нисколько не смущаясь, ответил: «Труба!», вызвав тем самым гомерический хохот у своих коллег. Под соответствующее настроение было рассказано несколько шахматных анекдотов. В итоге, как и в прошлом году, победительницей викторины стала Юлия Елькина. Ее 11-летний сверстник Вадим Абрашков занял второе место, третью призовую позицию поделили Анастасия Куряева и Антон Южанин.

Затем состоялся сеанс одновременной игры, который давали кандидаты в мастера спорта Александр Елькин и Игорь Якимкин. Участники сеанса, пользуясь праздничным настроением, решили дать своим именитым соперникам настоящий бой, и их усилия были вознаграждены: Вероника Ишпулаева одержала победу, а Дмитрий Безвительнов и Анастасия Куряева завершили свои партии вничью.

Участниками рейтингового блицтурнира стали 24 шахматиста. В их числе, например, оказались московский корреспондент ИТАР-ТАСС Олег Богатов и представитель Самары Николай Кузин… Фаворитами турнира считались Владимир Алачихин, Александр Елькин и Игорь Якимкин. В итоге наибольшую сумму очков – по 9,5 из 11 возможных – набрали два шахматиста – Александр Елькин и Николай Кузин. Благодаря более высокому личному коэффициенту, победителем турнира стал Александр Елькин. Николаю Кузину досталось «серебро», Игорю Якимкину – «бронза».

Андрей КОРЧАГИН