Самый молодой вуз нашего города (в феврале 2010 года УлГУ отметил свое 20-летие) позиционирует себя как вуз здорового образа жизни. В УлГУ действует специальная программа развития физкультурно-образовательного реабилитационного комплекса, целью которой является создание уникального единого университетского комплекса, обеспечивающего формирование культуры здорового образа жизни. В состав комплекса входят: санаторно-оздоровительный комплекс «Чайка», два ФОКа УлГУ, ФОК «Заря», стадион с искусственным газоном, открытые теннисные корты, лыжная база, СК высшего колледжа УлГУ «Заволжье», спортивный зал и летний стадион медицинского колледжа.

Среди выпускников УлГУ: заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе Евгений Голованов, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Екатерина Вуколова, ее подруга по команде Ольга Сурина, борец-международник Георгий Попхадзе, игроки футбольной «Волги» Алексей Цыганцов, Кирилл Селезнев, Ринат Хали-улла, Кирилл Аникин, чемпион мира по кикбоксингу Сергей Жуков, призер всероссийских стартов по тяжелой атлетике Станислав Лаптев.

УлГУ гордится своими спортсменами и достижениями. Гордится вузом и его ректор Борис КОСТИШКО.

– Борис Михайлович, какие чувства вы испытываете, когда приезжаете на работу и видите спортгородок на Свияге?

– Не скрою, что это чувство гордости. У нас хороший уютный комплекс. Разве не так? Знаете, я окончил Московский госуниверситет и знаю, что там такого спортивного объекта до сих пор нет.

– В распоряжении УлГУ два многофункциональных ФОКа, футбольный стадион, четыре открытых хард-корта, на очереди – бассейн. Вы намерены продолжить цепочку строительства спортобъектов на Свияге?

– Все зависит от финансирования. Спортсооружений достаточно не бывает. Впрочем, как и самих денег. Будет финансирование – будут и объекты. Планов много, но для нас сейчас жизненно необходимо построить корпус Института медицины, экологии и физической культуры. Это первоочередная задача плюс, естественно, общежитие для студентов и преподавателей,хотя в мечтах хотелось бы и ледовый дворец, и закрытые теннисные корты, и манеж. Желаний много.

– Ваши спортобъекты выросли как грибы после дождя. Как вам это удалось: бюджет вуза позволил или хорошие связи с Москвой?

– Все вместе. Дело в том, что сейчас быстро и качественно построить любой объект без софинансирования не получится. Нужны и свои средства, и феде-

ральные, и помощь местного бюджета. –

– Почему УлГУ делает такой большой акцент на спорт, ведь у вас не спортивный вуз?

– Как не спортивный? Абсолютно с вами не согласен. У нас в наличии факультет физкультуры и реабилитации с тремя специальностями: адаптивная физкультура, физическая культура и спорт, а также рекреация и спортивно-оздоровительный туризм. Такой набор в России имеют только два старейших спортивных вуза страны – Национальный госуниверситет физкультуры, спорта и здоровья имени Лесгафта в Санкт-Петербурге и Российский госуниверситет физкультуры, спорта и туризма в Москве.

– А кто первым начал «оздоравли-вать» вуз, строить спортивный город?

– Естественно, наш первый ректор Юрий Вячеславович Полянсков. В этом отношении нам повезло. Вуз молодой, поэтому мы пользуемся опытом первого ректора, который во всем нам помогает. Первый ФОК – дело рук Юрия Вячеславовича. Он же взял в аренду СК «Заря», что на Верхней Террасе. Благодаря нашему губернатору и мэру мы этот объект перевели в собственность РФ. Полностью его реставрировали. Раньше лыжная база на «Заре» больше напоминала землянку, она была просто закопана. Зато сейчас там есть чем гордиться – биатлонная трасса на 1700 метров, стрелковая зона. В этом году строим кольцо на 700 метров и стартовый комплекс. В последние 2-3 года в спортгородке на Свияге появились футбольный стадион, шести-зальный ФОК, теннисные корты. Не столь важно, кто начал первым, кто – вторым. Главное – мы это делаем.

– Назовите сроки открытия вашего бассейна на Свияге?

– По госконтракту – 18 ноября. Строить этот объект очень тяжело. Мешали проливные дожди. Впрочем, сейчас все идет по графику, уже привезли чашу 25-метрового бассейна.

– Сколько средств потратил ваш вуз на строительство спортивных объектов?

– Это коммерческая тайна. Скажу лишь, что все объекты построены на основе софинансирования. Если взять тот же бассейн, то; например, на средства третьей составляющей – областного бюджета – закупаем плавательную чашу, делаем водоподготовку, очистные сооружения, специальные подъемники для инвалидов.

По имеющейся в редакции «ЧЕМПИОНА» информации, на строительство спортивных комплексов в последние годы потрачено порядка 400 миллионов рублей.

– Перед УлГУ стоит задача как-то окупать эти спорткомплексы?

– Это первая задача, потому что объекты надо содержать в надлежащем виде. Но уточню, что эта задача не главная.

Главная – оздоровление студентов и преподавателей вуза и всего населения города и области. У нас, например, существует четкий график загруженности ФОКов и стадиона: с утра до 16-17 часов идут плановые занятия у студентов, затем пара-тройка часов – секционные занятия, а дальше блок коммерческого времени. Замечу, что для своих сотрудников и преподавателей у нас серьезные скидки. Это важный компонент корпоративной культуры нашего большого предприятия. А оно у нас действительно самое масштабное в области – 20 тысяч человек (17 тысяч студентов и 3 тысячи преподавателей). Здесь мы опережаем даже автозавод.

– Есть амбиции, чтобы УлГУ был самым спортивным вузом в области?

– Это было бы хорошо, но опять же повторюсь, это не самоцель. Главное, чтобы в вузе развивался массовый спорт, чтобы мы выращивали здоровый «планктон», а вырастить «китов», серьезных спортсменов – это уже государственная задача. Спорт высших достижений – следующий этап. Спортсмены мирового уровня обязательно появятся. У нас должны быть здоровые студенты, у них – здоровые дети и так далее.

– Борис Михайлович, а вы сами как, со спортом дружите?

– У меня большая масса (улыбается), поэтому я плавать люблю. Два раза в неделю, если время позволяет, хожу в бассейн. За три минуты проплываю стометровку, то есть полтора километра за сеанс делаю. Люблю смотреть по ТВ теннис. В студенчестве сам играл. Сейчас уже нет, но намереваюсь вернуться на корт, уже купил нам с женой ракетки, правда, с мягкой «натяжкой», так называемые «ленивые» ракетки и «ленивые» мячи.

Зимой люблю походить на лыжах, в тренажерном зале использую эллипсоидный тренажер, знаете, такой «а-ля лыжи». По три километра в день – норма для меня.

Вообще в молодости более-менее профессионально занимался гиревым спортом. Толкал две двухпудовые гири. Потом, правда, пришлось выбирать: либо учеба, либо гири. Выбрал учебу.

Юрий ОЩЕПКОВ

Из досье«Чемпиона»:

Борис КОСТИШКО Родился 9 декабря 1965 года в селе Кемля Ичалковского р-на Мордовской АССР. С 1983 года – студент физического факультета Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова. В1989 году, получив специальность физика, поступил в аспирантуру факультета. С 1992 года Борис Михайлович – сотрудник филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Ульяновске. В 2003-2006 годах -директор Института математики, физики и информационных технологий Ульяновского госуниверситета. С 14 декабря 2006 года Борис Михайлович – ректор УлГУ. Также он является заведующим кафедрой физических методов в прикладных исследованиях инженерно-физического факультета высоких технологий. Кроме того, Костишко – член Общественной палаты ректоров вузов России. Борис Михайлович вместе с женой растят сына и дочь.