В Ульяновске задержан телефонный террорист, парализовавший работу одного из городских банков. Об этом сообщается на сайте МВД РФ во вторник, 19 июля.

Неизвестный несколько раз звонил в банк и заявлял, что в здании, где расположена кредитная организация, находится взрывное устройство.

После первого звонка на место происшествия незамедлительно прибыли все оперативные службы. Эвакуировав персонал банка, сотрудников

прилегающих торговых точек, а также жильцов дома, стражи порядка приступили к осмотру всех помещений, но взрывного устройства так и не обнаружили. При этом технические возможности не позволили правоохранителям отследить, откуда поступил звонок и установить личность звонившего.

На следующий день ситуация повторилась. Анонимный звонок поступил также в конце рабочего дня. И снова мужчина высказал свои претензии к месту расположения банка и сообщил, что заложил в помещении взрывное устройство, радиус поражения которого составляет 40 метров. Но на этот раз еще и потребовал вынести ему на остановку общественного транспорта деньги в сумме 1,2 млн руб. пригрозил, чтобы банковские работники не заявляли об этом в полицию.

В ходе совместно проведенных с ФСБ мероприятий стражам порядка удалось установить, откуда поступил звонок, и кто его осуществил. В этот же день мужчина был задержан. Им оказался 45-летний нигде не работающий житель Заволжья. Сотрудникам правоохранительных органов свое «внимание» именно к этой коммерческой организации мужчина объяснил недовольством его местоположением. По его мнению, банки не должны располагаться в помещениях жилых домов.

Сотрудники банка опознали в задержанном человека, приходившего к ним в июне. В тот раз мужчина обратился к кассиру с просьбой обменять монету достоинством в 1 евро, но получил отказ, со ссылкой, что подобные операции данный банк не выполняет. Тогда он показал сотруднице предмет, обмотанный скотчем и торчащими проводами, с угрозами о возможных последствиях. После этих слов он покинул покинул здание.

По данному факту отделом дознания ОП №2 УМВД России по городу Ульяновску возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Как поясняет сам «террорист», свои действия он не воспринимал всерьез, ощущая себя героем фильма. Ему грозит лишение свободы сроком до 3 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.