Ульяновский моторный завод «Группы ГАЗ» приступил к серийному производству новых модификаций двигателя УМЗ-4216, оснащенных поликлиновым приводом навесных агрегатов. Новая модификация отличается повышенной надежностью, возможностью широкого применения дополнительных опций и простотой сервисного обслуживания.

Модернизированными силовыми агрегатами УМЗ-4216-70 комплектуются легкие коммерческие автомобили «ГАЗель-БИЗНЕС» и «Соболь-БИЗНЕС». Теперь вместо двух клиновых ремней навесные агрегаты двигателя автомобилей марки ГАЗ приводит в действие один поликлиновой ремень с автоматическим натяжителем. Это обеспечивает большую вариативность в размещении и применении мощных и энергоемких навесных агрегатов.

Применение поликлинового ремня уже сегодня позволило устанавливать более мощный генератор (115А вместо 90А) и компрессор кондиционера, необходимые для подключения дополнительного оборудования, потребляющего электроэнергию, и поддержания в салоне автомобиля оптимального температурного режима. Также на модифицированный двигатель устанавливается новая усиленная электромагнитная муфта вентилятора с увеличенным ресурсом.

Благодаря конструктивным изменениям ресурс приводного ремня увеличен в два раза (с 40 до 80 тысяч километров), упрощена его замена и обслуживание двигателя. Также, за счет снижения нагрузки увеличен срок службы подшипников приводных агрегатов.

Двигатели с поликлиновым приводом имеют два базовых исполнения: с компрессором кондиционера различной мощности (для автомобилей с кондиционером) и без него.

При подготовке серийного производства двигателей с поликлиновым приводом было изготовлено и внедрено более 90 единиц оснастки, внесены изменения в технологический процесс. В частности, установлено новое импортное оборудование для изготовления штампованных деталей. Внедрена стопроцентная проверка правильности взаимного расположения шкивов навесного оборудования с помощью лазерного мерительного инструмента. Это способствует увеличению срока службы ремня и снижению шумности в работе.

Генеральный директор Ульяновского моторного завода «Группы ГАЗ» Евгений Русяйкин: «В соответствии с программой модернизации мы продолжаем совершенствовать продуктовую линейку силовых агрегатов для автомобилей «ГАЗель-БИЗНЕС». Применение поликлинового ремня и компрессора на двигателях — важный шаг в улучшении потребительских характеристик и повышении надежности двигателя. Кроме этого, в соответствие с программой модернизации двигателя УМЗ-4216 внедрен ряд более мощных и надежных комплектующих — генератор, электромагнитная муфта, усовершенствованный стартер и другие».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.