Суд в Ульяновской области рассмотрит уголовное дело о создании в областном центре ячейки международного религиозного объединения «Нурджулар», признанного экстремистским.

Перед судом предстанут двое участников ульяновской ячейки — Рашид Абдулов и Айрат Ахтямов, сообщает во вторник прокуратура региона.

По данным следствия, 34-летний гражданин Азербайджана Р.Абдулов прибыл в Ульяновск по указанию расположенного в Турции руководящего центра для создания в регионе «джамаата».

В дальнейшем в экстремистскую деятельность им были вовлечены 33-летний имам соборной мечети Ульяновска Ильхам Хисанутдинов и 24-летний студент факультета промышленного и гражданского строительства одного из вузов областного центра Айрат Ахтямов.

Обвиняемые «умышленно осуществляли антироссийскую и антиконституционную пропагандистскую работу среди населения, воздействуя на религиозные чувства жителей региона и склоняя их к участию в экстремистском объединении «Нурджулар», отмечает облпрокуратура.

Члены группы до конца января текущего года вербовали молодежь и проводили на конспиративных квартирах под видом учебных занятий изучение литературы турецкого богословам Саида Нурси, идеи которого проповедует «Нурджулар».

«Указанные книги, брошюры и др. призывали к тотальной исламизации населения, в них высказывались намерения изменить политическую систему и государственное устройство Российской Федерации с целью включения ее во всемирный халифат, излагались призывы к разрушению установившихся государственных границ национальных государств и иные вопросы, противоречащие Конституции РФ, законодательству и правовым нормам, регулирующим деятельность религиозных объединений в России», — говорится в сообщении.

Члены группы поддерживали регулярные контакты с последователями «Нурджулар» из других регионов России, а также из Украины, Азербайджана, Турции.

И.Хисанутдинов объявлен в федеральный розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.