В большинстве дворов подрядчик уже приступил к работам. В ходе выездного мероприятия думская комиссия по реализации партийного проекта «Наш уютный двор» выявила грубейшие нарушения технологии.

Разбитый асфальт и тротуары, отсутствие заездных карманов и мест для парковки, сломанные лавочки и детская площадка образца 70-х годов. Это описание подходит под большинство ульяновских дворов.

Партийный проект «Наш уютный двор» создан как раз для того, чтобы изменить ситуацию — создать комфортные условия для отдыха и спортивного развития горожан. Проект получил активную поддержку со стороны населения города и губернатора области. В прошлом году в программе приняли участие 36 дворов из всех депутатских округов.

В этом году планируется благоустроить 103 двора. Работы будут проходить в 2 этапа: сначала во дворах заменят асфальт, произведут ремонт тротуаров, проездов и заездных карманов, а в 2012 — установят современные детские и спортивные площадки, посадят кустарники, разобьют цветники и газоны.

По графику, до 1 октября 2011 года ремонтные работы во дворах должны быть завершены.

Проекты благоустройства согласованы с жителями и максимально учитывают их пожелания. Это результат эффективного взаимодействия депутатов Городской Думы с жителями округов.

На большинстве объектов из адресного перечня 2011 года работы уже начались. Известно, что народный контроль самый серьезный. Ульяновцы, объединенные в ТОС, взяли эту функцию на себя. В остальных дворах следить за качеством работ будут депутаты Городской Думы вместе с инициативными жителями уютных дворов.

Настала жаркая пора и для членов комиссии УГД по реализации проекта «Наш уютный двор», их основная задача – инспектировать качество и сроки ремонтных работ и контролировать устранение замечаний подрядчиком.

В ходе выездного мероприятия в Железнодорожном районе думская комиссия побывала на пяти объектах и выявила ряд грубейших нарушений технологии. Проблемы во дворах схожие: бортовой камень имеет трещины и разломы, бетонное основание отсутствует, зазоры между бордюрами значительно превышают допустимые 5 миллиметров.

Двор на Гая, 47 является общим для трех домов. «Я здесь прожил много лет, душой болею за наш двор и хочу, чтобы он стал действительно уютным. Очень надеюсь, что весь брак, выявленный сегодня, подрядчик ликвидирует», — сказал Михаил Андронов, старший по дому № 47 на проспекте Гая.

Члены депутатской комиссии обратили внимание, что строительный мусор вывозится редко, место выполнения работ не огорожено. Колодец на пешеходной дорожке между пр. Гая, 45/1 и 45/2 устанавливается с нарушениями.

Более оптимистичная ситуация во дворе на Хрустальной, 19. Здесь за качеством работ строго следит Владимир Кузнецов: «Я много лет проработал в этой сфере, поэтому и согласился контролировать ремонтные работы в нашем дворе. Претензий к подрядчику несколько: отсутствует входной контроль материалов, качество установки бордюров я бы оценил на троечку, именно поэтому сразу после установки на бордюрах появляются трещины». Обо всех нарушениях Владимир Борисович сообщает депутату по округу.

По результатам выездного мероприятия, было принято решение рекомендовать Комитету ЖКХ и экологии мэрии и муниципальному предприятию «Стройзаказчик» обеспечивать входной контроль строительных материалов, обеспечить безопасный проход к подъездам дома. Особое внимание необходимо уделить устройству пандусов и съездов. Кроме того, депутаты отметили важность контроля каждого этапа работ, чтобы избежать скрытого брака.

Ульяновская Городская Дума

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.