Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым обратил его внимание на рост тарифов ЖКХ в регионе.

«Есть вопросы, которые людей волнуют, связанные с ЖКХ прежде всего. Я смотрю, у вас в июне какая-то из компаний сразу на 70% подняла плату — тарифы за использование горячей воды. Все-таки средняя заработная плата пока пониже, чем в стране в среднем», — сказал Путин. Губернатор сказал, что «действительно, достаточно много проблем» в ЖКХ в его регионе.

«Вы лично принимали в их решении участие, еще в начале 2000-х годов рассрочили долги перед энергетиками, перед газовиками. На 15 лет эта рассрочка идет. И сегодня достаточно болезненно все это реформирование происходит», — сказал Морозов.

«Многие управляющие компании, которые пришли, это остатки от тех ЖЭУ, которые были. И которые привыкли только получать деньги от жильцов и не привыкли заниматься модернизацией жилищно-коммунального комплекса. Поэтому мы стараемся навести порядок», — отметил он.

«Ввели специальный институт, уполномоченный по жилищно-коммунальному комплексу, создали хороший общественный совет. Сейчас очень активно разбираемся с каждой управляющей компанией. В соответствии с постановлением правительства сейчас создали сайты на каждую управляющую компанию и стараемся отследить», — отметил глава области.

В мае Путин просил не превышать установленную на этот год планку роста коммунальных платежей в 15%, а в дальнейшем снижать темпы роста тарифов до уровня инфляции.

Кроме того, Морозов рассказал Путин, как будет бороться с низкими зарплатами в регионе. Он сказал, что ожидает 18% роста по заработной плате в этом году.

Губернатор признал, что в настоящее время уровень заработной платы в регионе — один из самых низких в Приволжском округе — «практически 13,5 тыс рублей, 65% от среднероссийской».

«Мы провели переговоры со всеми работодателями: крупными, средними и малыми. На сегодняшний день, по итогам первого полугодия мы ожидаем роста заработной платы в пределах 14,5 проц», — сказал губернатор.

Морозов сообщил, что область подписала соглашение по программе модернизации здравоохранения, согласно которому на эти цели выделяется 4,3 млрд рублей.

«В среднем зарплата врачей у нас будет 25 тыс рублей, у среднего медицинского персонала — в пределах 15-16 тыс рублей», — пообещал губернатор.

«А что с учителями?» — поинтересовался Путин. «Нам выделяется порядка 200 млн рублей, которые мы направим на модернизацию образования, на закупку оборудования, в том числе — автобусов. Что касается заработной платы: у нас сейчас средняя зарплата учителей — 10 тыс. 240 рублей. Это практически 76% от зарплаты в среднем по экономике», — отметил Морозов.

«Но имея в виду, что в среднем по экономике зарплата у вас скромная, надо учителям поднять хотя бы до средней по экономике», — сказал Путин.

«Мы приняли решение: на 32% повышаем зарплату», — отметил Морозов.

К 1 сентября уровень зарплаты учителей на 98% будет доведен до среднего уровня по экономике региона, пообещал губернатор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.