Александр Кривошеев, Виктория Чернышева

Возведению жилья в регионах мешают дефицит участков и нераспорядительность чиновников.

Ульяновская область намерена участвовать в конкурсном отборе по федеральной целевой программе “Жилище”. Если заявка будет принята и одобрена, регион сможет получить из государственной казны 75 миллионов рублей. Разумеется, при условии софинансирования: вклад регионального и муниципальных бюджетов должен составить 100 миллионов рублей.

Чтобы войти в заветный список, ульяновские власти разработали областную целевую программу “Стимулирование развития жилищного строительства в 2011-2015 годах”. Она в ближайшие дни будет представлена в Министерство регионального развития РФ. Главная задача документа – создать условия, которые позволят довести площадь вводимого в регионе жилья к 2015 году до 920 тысяч квадратных метров в год. Застройщикам, работающим в муниципальных образованиях, обещают возместить затраты по уплате процентов по банковским кредитам, полученным на обустройство инженерной инфраструктуры и возведение предприятий, производящих строительные материалы. Также девелоперы смогут воспользоваться субсидиями на строительство объектов социальной инфраструктуры и автомобильных дорог в новых микрорайонах. В рамках программы муниципалитеты должны получить средства на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков для домов, в которых поселятся многодетные семьи.

Между тем сами застройщики полагают, что амбициозные планы могут остаться на бумаге. Проблем в строительной отрасли сегодня много.

– Для нас, пожалуй, самый большой и больной вопрос – подключение к новым домам энергоресурсов: тепла, воды, электроэнергии, – говорит директор строительной компании Николай Семин. – Все делается за счет дольщиков. Суммы между тем набегают астрономические. Например, за подключение 112-квартирного дома к водоснабжению с нас потребовали пять миллионов рублей. В микрорайоне, где мы работаем, практически нет площадок, обеспеченных коммуникациями. Есть поля, стоимость подведения к которым инженерных коммуникаций оценивается в миллиарды рублей. Разумеется, застройщики такие суммы не потянут. Этот вопрос, на мой взгляд, нужно решать комплексно, на уровне региональной власти путем участия в профильных федеральных программах. Сейчас мы заканчиваем дом, а где будем строить дальше – не знаем. Хотя имеем большие возможности: есть и персонал, и техника, могли бы привлечь в качестве смежников предприятия малого бизнеса. В год только наша организация способна строить до 50 тысяч метров жилья. На деле же выходит в несколько раз меньше.

Как и в любом городе, в Ульяновске есть крупные и мелкие застройщики. Вторым живется на порядок сложнее, признаются руководители компаний. Получить участок под строительство сегодня сложно: все хорошие земли уже раскуплены, причем зачастую посредниками, которые значительно поднимают цены на участки. А потому многие компании сегодня только достраивают старые объекты – освоить новые желание есть, но нет возможности. Так что для многих строительных контор планировать новые проекты – все равно что возводить воздушные замки.

– Есть несколько крупных застройщиков, которым дается приоритет. С чем это связано, мне непонятно. Ведь если речь идет о том, чтобы строить как можно больше квартир, то на рынке жилья соответственно должно быть больше участников. А получается так: одному застройщику отдали крупный участок в 20-40 гектаров. В год он строит один-два дома. И эту землю не освоит и за десять лет. В итоге мы мучаемся оттого, что не можем найти участок, а где-то он стоит без дела, – говорит Семин.

Кстати, эту проблему поднимал еще года два назад ульяновский губернатор Сергей Морозов. На одной из встреч с журналистами он заявил, что строительных компаний должно стать больше, чтобы условия игры не диктовали два-три крупных застройщика. Однако пока небольшие фирмы конкуренции не выдерживают: город давно поделен между крупными компаниями. Еще одна проблема – низкий покупательский спрос.

– Если раньше квартиры в доме можно было продать в течение года, то теперь на это уходит в два раза больше времени, – говорит руководитель еще одной компании Дмитрий Плохих. – Правда, мы все равно вышли на докризисный уровень, сейчас строим три дома.

– Если решить вопрос с коммуникациями – прокладывать их за счет средств бюджета, – стоимость жилья снизится на полторы-две тысячи рублей за квадратный метр, – говорит Семин. – В этом случае, мы могли бы строить жилье, которое по праву можно назвать социальным.

В Башкирии основным показателем эффективности работы местных властей сегодня признан объем незавершенного строительства в государственном секторе. Бюджетные средства, предоставленные ранее в виде субсидий министерствам и ведомствам, но не освоенные ими в срок, будут перераспределены между реально работающими структурами.

В наследство от мирового финансового кризиса региону остались незаконченные стройки оценочной стоимостью почти 20 миллиардов рублей. Школы, больницы, спортивные сооружения и другие социально значимые объекты возводились в районах бессистемно. Затем их финансирование прекращалось, и долгострои начинали разрушаться, требуя немалых денег на свое содержание.

На решение всего комплекса строительных проблем руководством региона была выделена из бюджета в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы (РАИП) беспрецедентная сумма в 11,4 миллиарда рублей. Но к ее освоению чиновники многих министерств и ведомств республики оказались просто не готовы. За полгода им удалось потратить не более 19 процентов выделенных средств.

– Несмотря на наши настоятельные рекомендации включать в РАИП только сооружения, непременно обеспеченные проектно-сметной документацией, мы имеем сегодня более 40 объектов, предполагающих одновременное проектирование и строительство, – прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя Госстроя РБ Рамиль Халимов.

Уже в январе было ясно, что из 468 объектов, включенных в программу по просьбам чиновников различных ведомств, реально начать работу можно только на 32. Остальные требовали корректировки проектов, экспертизы, проведения торгов. По этой причине начало работ было отложено на несколько месяцев. Чтобы выделенные из бюджета миллиарды не лежали мертвым грузом, власти решили перераспределить их в пользу реально работающих структур.

– Все уговоры закончены, и я в присутствии государственных заказчиков официально заявляю, что мы просто передадим эти средства тем, у кого с освоением все нормально, – заявил на коллегии Госстроя РБ заместитель председателя правительства республики Сергей Афонин.

Справка “РГ”

По данным регионального министерства строительства, за пять месяцев 2011 года Ульяновская область по темпам роста жилищного строительства поднялась с четвертого места в ПФО на третье. На начало июня было введено в эксплуатацию более 147 тысяч квадратных метров жилья, на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Планы на полугодие – 196 тысяч квадратных метров. При этом крупные застройщики признают, что их доля не столь велика. Так, из сданных в прошлом году 467 тысяч квадратных метров многоэтажные новостройки составили около половины. Остальное – объекты индивидуального строительства.