Глава региона поздравил представителей шахматной студии и членов областной федерации шахмат с профессиональным праздником и обсудил с ними перспективы развития данного вида спорта.

По словам Сергея Морозова, потребность развивать шахматы в Ульяновской области тесно переплетается с целью регионального Правительства приобщить молодежь к здоровому образу жизни.

«У нас с вами общая задача – сделать так, чтобы подрастающее поколение увлекалось спортом, и это отвлекло бы их от вредных привычек, – подчеркнул Губернатор. – Я хочу, чтобы мы выработали план совместных действий по развитию шахматного движения на ближайшие три года, чтобы предусмотреть в бюджете соответствующее финансирование. Во время недавних поездок по районам области я услышал просьбы от местных жителей открыть шахматные кружки. Соответствующее поручение будет дано, и это тоже поможет нам вырастить поколение талантливых шахматистов, которые прославят наш регион».

Глава региона распорядился оказать содействие Областному Дворцу творчества детей и молодёжи в комплектации шахматными часами, сертифицированными ФИДЕ, а также проработать вопрос о проведении Всероссийских и межрегиональных соревнований на базе шахматной студии Областного Дворца творчества детей и молодёжи.

Для справки:

Шахматный спорт среди учащихся начал развиваться в г. Ульяновске на базе областного Дворца пионеров. Первым тренером по шахматам был педагог, шахматист, поэт, историк Сергей Павлович Храмцов, который в конце 40-х годов возглавил шахматный кружок во Дворце пионеров. С.П. Храмцов воспитал порядка 200 шахматистов достаточно высокого уровня (в том числе одного мастера спорта СССР, два десятка кандидатов в мастера и несколько десятков перворазрядников). В память о С.П. Храмцове проведено десять турниров областного уровня и десять турниров Межрегионального ранга.

В настоящее время секция шахмат реорганизована в шахматную студию, для занятий в которой предполагается привлечь всех ведущих юных шахматистов Ульяновской области. И вновь образованная шахматная студия может постепенно превратиться в областную шахматную школу. Студии выделено помещение, она оснащена необходимым инвентарем, компьютерами с выходом в ИНТЕРНЕТ, интерактивной доской и пр.

В Ульяновской области имеется 6 отделений шахмат, число занимающихся составляет 2369 человек, всего тренеров – 6 человек, в том числе штатных – 4 человека.

За 2010 год подготовлено спортсменов-шахматистов:

* Массовые разряды – 68 человек

* 1 разряд – 3 человека

На Всероссийском семинаре шахматных арбитров 3 человека аттестованы на Всероссийскую категорию шахматных судей.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА