Ольга КОВАЛЕНКОВА

«Комсомолка» рассказывает, как на халяву добраться до любого города России.

Нет, наверное, человека, который бы не любил путешествовать. Всегда интересно побывать в другой стране или городе. Увы, но зачастую в кармане нет лишних денег на поездки. Для некоторых — это не беда, так как путешествуют такие люди бесплатно, автостопом.

ВМЕСТЕ БЕЗОПАСНЕЙ

Для начала определитесь, куда вы хотите отправиться. Для первого путешествия не стоит выбирать слишком длинный маршрут. Ведь зачастую автостопщикам приходится ночевать в придорожных гостиницах, машинах или прямо на обочине трассы в палатке. После того как пункт назначения определен, поищите карту выбранной области в книжном магазине. Она поможет не заблудиться! Стоит она от 50 рублей.

Может быть, стоит предложить какому-нибудь другу отправиться в поездку вместе: оно и веселей, а главное — безопасней.

Подумайте о ночевке. В случае если у вас в выбранном пункте N никого нет, изучите по Интернету места расположения гостиниц. Благо такая информация сегодня есть в сети, или поинтересуйтесь у друзей, можно ли к кому-то заехать в другом городе, переночевать («вписаться», как говорят хиппи).

ПОЛОЖИТЕ В РЮКЗАК ДОЖДЕВИК И ФОНАРИК

Особенно тщательно стоит подходить к подбору вещей, которые могут понадобиться в дороге. Для путешествия лучше всего брать с собой рюкзак, а не сумку. Он более удобен в дороге. В зависимости’ от материала его стоимость будет варьироваться от 500 рублей и выше.

В число необходимых вещей стоит включить лекарства от болей в голове и желудке. Также пригодится фонарик. При ночном автостопе он просто незаменим. В зависимости от мощности фонаря придется выложить за него 100 и более рублей. Также приобретите дождевик на случай непогоды.

Стоит он недорого: всего 30 или 50 рублей. Кроме того, он компактный, не займет много места в рюкзаке. Также можно заранее заготовить табличку с указанием пункта назначения, чтобы, останавливая проезжающие авто, сразу показывать водителям, куда вам нужно.

Обязательно приготовьте себе в дорогу пару бутербродов. На трассе, конечно, располагаются придорожные кафе. Но если вы едете в первый раз, то вряд ли будете знать, через какой промежуток времени они вам встретятся.

СМОТРИ МНЕ В ГЛАЗА

«Стопить» машины можно начинать уже в городе, .но обычно путешественники сначала выезжают за его пределы и тогда уже выходят на трассу. Ловить авто можно двумя способами: стоя на одном месте или идя вдоль трассы. Второй вариант обычно предпочтительнее: не скучно и создается впечатление, что хоть чуть-чуть приближаешься к пункту назначения. Бывалые авто-стопщики утверждают, что нужно обязательно смотреть водителю в глаза, тогда он захочет остановиться и подвезти голосующего. Садясь в машину к постороннему человеку, всегда будьте доброжелательны. Если вас решит «захватить» дальнобойщик, помните, что ему, скорее всего, хочется с кем—то поговорить, поэтому проявите заинтересованность, слушая его историю. Не играйте в молчанку. Сами расскажите о чем-нибудь, если попросит. Обязательно следите за дорогой. Ни в коем случае не стоит терять бдительность. Краем глаза изучайте указатели на дороге, проверяя, в правильном ли направлении вы движетесь. Нельзя исключать и того, что вам в пути попадется недобрый человек. Особенно внимательными стоит быть девушкам. У некоторых людей есть четкое определение, что любая представительница прекрасной половины человечества, стоящая на трассе, является женщиной легкого поведения. Так что в дорогу стоит одеться сдержанно, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. И вообще, всякий раз, садясь в новую машину, смотрите, кто находится за рулем. Если не уверены в водителе, лучше не рискуйте.

ВНИМАНИЕ

На какие сайты стоит заглянуть начинающему автостопщику?

autostop-world.ru

happytrip.ru/forum/avtostop

avtostop.net

Какие книги прочитать?

Кротов А. Практика вольных путешествий

Кротов А. Через семь границ

Кротов А. Вольная энциклопедия

Все электрички России. 1203 вокзала

Шанин В. Хитч-хайкинг: автостопом по США и Европе

Шанин В. Школа автостопа

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Толковый словарь автостопщика

Аск (аскАть) — Слово из жаргона хиппи, означает способ добычи денег путем выпрашивания (англ. ask) у населения, фактически синоним нищенства

Бандана — платок, повязываемый на голову. Используется самыми различными людьми (далеко не только автостопщиками): туристами, рыбаками, панками, рокерами…

Ведомый (ведомая) при передвижении по трассе в паре тот, кто подчиняется ведущему, как правило, менее опытный автостопщик. Бывает, что в качестве ведомого выступает просто ослабленный болезнью или невыспавшийся человек. Ведущий и ведомый могут меняться ролями уже в процессе путешествия

Висеть (зависать) — в отличие от общемолодежного слэнга, на котором

«зависать» означает просто «находиться где-либо, тусоваться», у автостопщиков имеет ярко выраженную отрицательную окраску. Висеть — значит стоять на трассе и в силу ряда причин не иметь возможности с нее уехать

Гонки (соревнования) — изобретение спортивных автостопщиков. Назначается трасса, контрольные пункты, контрольное время и … вперед! Кто первый проехал, тот получает… всеобщий почет. Все, как правило, основывается на взаимном доверии и уважении, но присутствует целый кодекс правил проведения гонок по автостопу. Идея автостопных гонок нравится многим драйверам, журналистам и даже стражам порядка!

Ксивник — специальная сумочка (кошелек) с множеством карманов для

документов, блокнота, денег, авторучки и прочих мелочей. Как правило, ксивник носится на шнурке, на шее

Налобник (циклоп) — налобный фонарик туристический. Продается во многих магазинах турснаряжения

Позиция — удобное место для голосования: за постом, за перекрестком, светофором, там, где водители сбрасывают скорость и становятся более внимательными

Рингушник (вписник) — записная книжка автостопщика с адресами вписок (мест, где можно остановиться на ночевку) в разных городах и другими полезными записями

Собака — так некоторые люди называют пригородные электропоезда

Составитель — ГриЛ (взято avp.travel.ru).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.