В Ульяновске имаму центральной соборной мечети и двум его подельникам, один из которых — гражданин Азербайджана, предъявлено обвинение в создании запрещенной на территории России религиозной организации «Нурджулар». Как передает агентство «Азе.аз», им предъявлено обвинение по ч.1 ст.282 (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности), пункту «в» ч.2 ст.282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства людей по признакам отношения к религии, совершенные публично, организованной группой) Уголовного Кодекса Российской Федерации.

По данным следствия, организаторами религиозной группы являлись 34-летний гражданин Азербайджана Рашид Абдулов, 33-летний имам Центральной соборной мечети Ульяновска Ильхам Хисанутдинов и 24-летний студент факультета промышленного и гражданского строительства Ульяновского государственного технического университета Айрат Ахтямов. Созданная ими организация «Джамаат Рисале-и-Нур» считается региональной ячейкой международного религиозного объединения «Нурджулар», признанного экстремистским в апреле 2008 года и запрещенного Верховным судом РФ.

По словам представителей прокуратуры Ульяновской области, данная ячейка должна была объединить в себе молодежь, привить ей новые взгляды в соответствии с учением Саида Нурси. Как отметили в прокуратуре, «одной из идей их брошюр и книг была смена государственного устройства с целью включения страны во Всемирный Халифат». Сообщается, что члены группы поддерживали связи с последователями «Нурджулар» в других регионах России, а также в Украине, Азербайджане и Турции.

Имам Центральной соборной мечети Ульяновска Ильхам Хисанутдинов объявлен в федеральный розыск. Уголовное дело в отношении двух его сообщников — азербайджанца Рашида Абдулова и студента Айрата Ахтямова — передано в суд.

Напомним, что граждане Азербайджана ранее уже привлекались к ответственности за экстремистскую деятельность на территории России. В марте текущего года в Нижнем Новгороде были задержаны 12 членов местной ячейки «Нурджалар», среди которых были азербайджанцы. В октярбе 2010 года из России был депортирован глава ростовского отделения секты «Нурджулар», гражданин Азербайджана Эльданиз Абдуллаев. А в августе 2010 года сотрудниками ФСБ и МВД в Подмосковии был задержан лидер нижегородского отделения «Нурджулар», также азербайджанец Ильхам Исламлы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.