За шесть месяцев 2011 года на исполнение в УФССП России по Ульяновской области находилось 482,2 тыс. исполнительных производств (из – них 439,8 тыс. в отношении физических лиц, 37,1 тыс. – юридических лиц), что на 14,5 % больше, чем за аналогичный период 2010 года – 420,9 тыс. производств. Практически у каждого судебного пристава-исполнителя — 1577 исполнительных производств, в среднем взысканная сумма составила 3 млн. 600 рублей. Всего же Службой судебных приставов взыскана общая задолженность в размере 961 миллиона рублей.

Больше половины исполнительных документов поступили в отделы судебных приставов из судов, остальные – из иных органов. Характер исполнительных производств различен – это взыскания в пользу кредитных организаций, долги по алиментным обязательствам и штрафы специально уполномоченных органов (26 %). Значительная часть — 74717 исполнительных производств возбуждено по постановлениям, вынесенным органами Госавтоинспекции. По всем категориям штрафов за отчетный период с «забывчивых» должников взыскано более 25 миллионов рублей.

В качестве одной из принудительных мер воздействия в отношении должников используются арест и реализация имущества, выставленного на продажу ТУ Росимуществом Ульяновской области. Так, только за 6 месяцев текущего года судебными приставами – исполнителями произведено 1358 арестов, что на 211 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая сумма реализованного имущества составила 33,9 млн. руб.

Одной из действенных мер при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, является временное ограничение выезда должника из Российской Федерации. Судебными приставами-исполнителями вынесено 2889 подобных постановлений, из них 953 должников-алиментщиков. В результате применения вышеуказанной меры погашена сумма долга в размере 5 миллионов рублей.

В отношении злостных должников по разным категориям исполнительных производств применяется уголовное преследование. Так, в текущем году, за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей (алиментные обязательства) по ч. 1 ст. 157 УК РФ к уголовной ответственности привлечены 359 должников. За злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности по ст. 177 УК РФ привлечены два человека. 24 должника привлечены к уголовной ответственности за неисполнение решения суда по ст. 315 УК РФ.

Также судебными приставами по ОУПДС области выполнено 44400 заявок на обеспечение в судах общей юрисдикции, арбитражном суде и судебных участках мировых судей безопасности судей, участников судебных процессов и свидетелей, что на 4,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года – 42581 заявка.

Средняя нагрузка по выполненным заявкам судей на одного судебного пристава по ОУПДС области за отчетный период выросла и составила – 218,7 процессов (2010 г. – 209,8).

При осуществлении пропускного режима за январь-июнь текущего года было выявлено 7823 предметов, запрещенных к проносу в здания судов области, из них: 203 единицы огнестрельного оружия, 3751 единица боеприпасов, 232 единицы газового и травматического оружия, 14 электрошоковых устройства и 2080 иных предметов.

Перед Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской стоят сложные задачи в сфере исполнительного производства, решение которых будет направлено на положительную динамику и высокий результат.

Отдел организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ УФССП России по Ульяновской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.