Владимир Алексеев

Дефолт США обязательно повлияет на всю мировую экономику, в том числе и на российскую. Некоторые эксперты предрекают сценарий событий еще более жесткий, чем в 2008 году. Насколько печальными будут последствия и когда они наступят?

Последним и самым красноречивым признаком надвигающейся беды стало заявление Барака Обамы о том, что уже в августе 27 млн американцем могут не получить своих пенсий из-за нехватки денег. Скорее всего, таким громким заявлением президент США пытается запугать Конгресс собственной страны, но, тем не менее, сама по себе информация очень тревожная. Речь идет об увеличении и без того гигантского госдолга Америки. За последние два года дефицит бюджета США составил 2,8 трлн. долларов — больше чем за все предыдущие 10 лет. Конгресс должен рассмотреть увеличение лимита госдолга 2 августа. Если республиканцы и демократы не договорятся относительного этого вопроса, США объявят технический дефолт впервые в истории.

Ситуация неординарная. Дело в том, что раньше, когда в каких-то странах происходили кризисы и дефолты, инвесторы обычно переводили капитал в облигации США. Теперь же дефолт грозит самим штатам. Для России это чревато, во-первых, сокращением инвестиций, во-вторых, оттоком капитала. Это само собой негативные явления для экономики развивающейся страны. Но самое страшное, что может произойти это перевод капитала в наличность, что приведет к скачкообразной инфляции, практически моментальному обесцениванию не только рубля, а вообще всех национальных валют. Доллар – мировая валюта, его дефолт, заставит экономику искать новые инструменты, новую валюту для расчетов. Насколько долгим и мучительным будет этот процесс можно лишь догадываться.

Премьер-министр России Владимир Путин назвал попытки США решить свои бюджетные проблемы за счет дополнительной эмиссии валюты «хулиганством».

— Мы, слава богу, или по несчастью, не можем печатать резервные валюты. А они что творят?! Хулиганят просто, станок включают и разбрасывают на весь мир, решая свои первоочередные задачи, — заявил Владимир Путин.

Президент Сбербанка Герман Греф в связи с угрозой дефолта США, прежде всего, советует населению не торопиться с переводом своих сбережений из одной валюты в другую. По мнению Грефа в ближайшее время на валютных рынках будет сохраняться высокая волатильность и «шарахание».

— Самый главный совет гражданам – не суетиться. Нужно держать накопления в деньгах, в которых происходят траты, — заявил Герман Греф.

Несмотря на громкие заявления Обамы, обвала на фондовом рынке не произошло. Все-таки никто не верит или не хочет верить, что 2 августа Конгресс США не одобрит повышение лимита госдолга. Все надеются на лучшее. Проблема с госдолгом США возникла не первый раз, но всегда ее решали, собственно, увеличивая долговые обязательства Америки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.