Виктор Никитин

Что для ребёнка в летние каникулы может быть желанней яркого солнца, жаркой погоды, плеска воды, подвижных игр со сверстниками? В июне в санаторно-оздоровительных и загородных лагерях «Итиль», «Радон», «Первоцвет», «Юлово» и других прошли оздоровление 3749 мальчишек и девчонок, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Ещё почти две тысячи детей-инвалидов, и ребят, находящихся в социально-опасном положении, отдохнули в 105 лагерях дневного пребывания на базе школ и учреждений социального обслуживания. 135 детей пройдут реабилитацию на базе дневных отделений госучреждений Ульяновска, Димитровграда, Барыша, Кузоватово. По бесплатным путёвкам отдохнули более 600 ребят из многодетных семей и более 300 детей, оставшихся без попечения родителей, фактически, сирот.

В июле планируется отдых в санаторно-оздоровительных лагерях области ещё почти двух тысяч детей. 242 ребёнка будут обеспечены бесплатным питанием в лагерях дневного пребывания. В учреждениях, как нам говорят, разработаны программы летнего отдыха и оздоровления детей, направленные на психологическую реабилитацию, социальную адаптацию и оздоровление детей. Здорово. Замечательно.

А у меня не идут из головы два примера. «По бесплатным путёвкам отдохнули более 300 детей, оставшихся без попечения родителей». Хочется пожелать счастья на всю оставшуюся жизнь всем маленьким человечкам. Понимаю, что возможности области не безграничны, и всё-таки, думается, 300 отдохнувших детей-сирот — это очень мало. Они лишены в этой жизни главного – родительской любви, ласки и заботы. И не получат их больше никогда. Так не заслуживают ли они к себе повышенного внимания?

И ещё один, просто вопиющий случай. Прокуратура Засвияжского района Ульяновска установила, что должностные лица регионального Минтруда и социального развития, начиная с прошлого года, неоднократно отказывали матери ребёнка-инвалида, потерявшего слух, в выделении путёвки на санаторно-курортное лечение. Невозможность выделить путёвку чиновники постоянно объясняли нехваткой выкупленных мест в учреждениях конкретного профиля.

Однако прокуратурой установлено, что Минтруда в апреле текущего года был заключен с ЗАО «Санаторий «Дружба-Геленджиккурортсервис» госконтракт на приобретение всего лишь 28 путёвок. Таким образом, было выявлено ненадлежащее исполнение чиновниками своих должностных обязанностей.

Прокурор Засвияжского района направил в суд исковое заявление с целью обязать Минтруда и социального развития предоставить ребёнку-инвалиду санаторно-курортную путёвку в упомянутое лечебное учреждение сроком на 21 в летний период 2011 года. Иск, надеемся, будет удовлетворён.

Надзорный орган, проводя проверку, напомнил, что инвалиды относятся к наименее защищённым категориям граждан. Ущемление их прав, тем более несовершеннолетних, является недопустимым. Прискорбно, что в «социальном» ведомстве, «увлекшись» организацией летнего отдыха, об этом забыли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.