Совсем недавно в родном Ульяновске я стал свидетелем того, как местные власти своими собственными руками создавали Химкинский лес. Да-да, Химкинский лес стал уже термином, символом борьбы рядовых граждан с жесткой государственной машиной.

Фабула проста: городские чиновники решили, по их выражению, провести капитальный ремонт уникального сквера имени Ивана Гончарова – в канун 200-летия великого писателя, земляка ульяновцев. На деле капитальный ремонт обернулся вырубкой зеленых насаждений, которые росли здесь несколько десятилетий и, в общем-то, по заверению специалистов, могли бы расти еще долгие годы.

Однако между реставрацией и ликвидацией местные чиновники почему-то поставили знак равенства. В итоге сквер обнесли высоким забором и начали бульдозером сносить кусты туи и пилить венгерскую сирень. Что получилось? А получилось, что местные власти собственными руками инициировали протестные настроения горожан.

На борьбу с вырубкой сквера в центре Ульяновска первой вышла местная жительница Наталия Лазарева. Стоит отметить, что до этого момента молодая женщина не была замечена в участии в тех или иных протестных акциях. Она и сама признается: шла по своим делам, заметила высокий строительный забор, заглянула за него – и глазам не поверила. Ее любимый сквер буквально стирали с лица земли. Собственно, Наталия и заварила протестную кашу – организовала сбор подписей, подключила экологов, журналистов, подготовила обращения в прокуратуру, заставив тем самым местного градоначальника Александра Пинкова лично приезжать в изуродованный сквер, потеть на солнцепеке и как-то не очень умело отбиваться от неудобных вопросов.

Наталия – рядовой гражданин, поэтому отдельные и представляющиеся непорядочными попытки пришить ей политику – не более, чем искреннее недоумение не очень далеких чиновников, которые, по всей видимости, и представить не могут, что человек готов и способен бороться за право жить в уютном родном городе. И ульяновский мэр – это, на мой взгляд, ярчайший пример управленца, который не может или просто не считает необходимым считаться с людьми – с теми, в одном городе с которыми он живет. Как мне представляется, этот мэр, впрочем, как и многие другие его коллеги, сам подогревает протестные настроения, делая далеким от политики и бурной общественной жизни людям бунтарские прививки. Действительно, что мешало господину Пинкову выстроить цивилизованный диалог с горожанами до так называемой реконструкции, а не постфактум, когда дело наполовину было сделано? Что помешало этому разговору – самодурство, банальная глупость или желание продемонстрировать, что обычные люди не вправе определять, в каком городе им жить, их дело послушно соглашаться?

На самом деле российским властям не стоит бояться так называемых оранжевых революций и театрально выстроившуюся на политических задворках оппозицию. Бояться стоит таких рьяных менеджеров на местах. Они-то одним своим решением даже крохотный и ранее мало кому известный сквер способны превратить в настоящий Химкинский лес – по масштабу накала страстей. Таких дров наломают – щепки не соберешь!

Свой Химкинский лес сегодня есть почти в каждом российском регионе, поскольку и менеджеров, которые подчас по какой-то чудовищной ошибке оказались заброшенными в коридоры власти, хоть отбавляй. И сила такого протестного движения, прежде всего, в том, что оно, как правило, лишено какой-либо политической подоплеки и пиара. Это означает, что люди борются не за какие-то ощутимые дивиденды, а за совершенно простые, очевидные и понятные вещи – например, за возможность жить в зеленом городе, дышать чистым воздухом и ездить по нормальным дорогам. А это вам не политика.