Весьма примечательным событием предстоящей думской избирательной кампании обещает стать участие в ней обновлённого «Правого дела» с новым лидером Михаилом Прохоровым. В успешной реализации этого проекта слишком много заинтересованных лиц, чтобы он потерпел неудачу. Российские власти, похоже, настолько достали попытки Немцова, Касьянова, Каспарова и иже с ними монополизировать правый фланг российской политики, что «новым правым» изначально дан зелёный свет на активную политическую деятельность. Даже понимая, что состояться как парламентская партия «Правое дело» может только за счёт части электората «Единой России».

«Новые правые» будут претендовать на ту часть электората партии власти, которая тесно связана с бизнесом, не чурается идей либерализма, а также на тех, кто разочаровался в партии власти, но еще не определился со своим новым выбором. По существу, сам факт появления на предвыборном поле дееспособного «Правого дела» уже лишает логики и смысла участие в организуемом единороссами Общероссийском народном фронте Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), «Опоры России» и других общественных объединений предпринимателей.

По данным ВЦИОМ, массовые опросы пока не показывают роста рейтинга «Правого дела» по сравнению с допрохоровскими временами: и тогда, и сейчас эту партию поддерживают около 1% избирателей. Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что допускают для себя возможность проголосовать за нее около 10% опрошенных, а это уже серьёзно. Многое прояснится, когда завершится этап предвыборного организационного строительства. Однако уже сегодня очевидно, что под знамёнами обновлённой либеральной партии мы увидим много известных и знаковых лиц, причём как из бизнес-элиты, так и российской общественности.

Ожидается обновление и руководства Ульяновского регионального отделения «Правого дела». Среди рассматриваемых кандидатур на должность председателя регионального совета партии значатся Г.Бударин, И.Пальшинцева, В.Малинин и некие другие, пока не афишируемые лица. Появится и новый руководитель исполкома, так как М.Пяткин федеральное руководство партии явно не устраивает.

Как известно, для любой власти самая неудобная оппозиция не та, что пытается протестовать по поводу и без повода, а та, которая способна предложить нечто такое, что способно обесценить в глазах населения всё то, что делает действующая власть. То есть переиграть стратегически и идеологически. В этом плане у правых могут оказаться определённые преимущества. Новый игрок способен привнести новые идеи и новые предложения, которые могут оказаться весьма привлекательными. Некоторые из таких идей уже прозвучали, и не остались незамеченными. Чего стоят хотя бы предложения отказаться от института полпредства, вернуть в Госдуму депутатов от одномандатных округов (не менее 25% депутатского состава), восстановить выборность руководителей Москвы и Санкт-Петербурга, ввести избираемость руководства полиции, судов, прокуроров и налоговиков. Немалый резонанс в предпринимательской среде вызвало также предложение Михаила Прохорова освободить от налогов на пять лет бурно развивающиеся новые отрасли, в частности, инновационное производство.

Следует понимать, что главная проблема оппозиционных партий не в недостаточной протестной активности, как полагают некоторые, а в низком качестве, а порой и полной несостоятельности создаваемых ими идейных и политических продуктов. Они не в состоянии генерировать политические идеи, агитировать за них массы, а затем добиваться претворения их в жизнь. Если этот недостаток «новым правым» удастся преодолеть, а для этого создаются весьма существенные предпосылки, то расклад политических сил в следующей Госдуме может претерпеть существенные изменения.

По мнению аналитиков, в предстоящей избирательной кампании «Правое дело» может оказаться для единороссов крайне неудобным соперником: если на поле решения социальных проблем «Единой России» удалось несколько ослабить позиции традиционных левых, то атаке с правого фланга ей противопоставить особо нечего, здесь никаких существенных достижений нет.

Учитывая, что «новые правые» нацелены на жесткую предвыборную борьбу, это способно привнести в начинающуюся избирательную кампанию некий элемент интриги, то есть именно то, чего уже давно не хватает в наших думских кампаниях.

Николай Васин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.