Ульяновская общественная организация «Объединение офицеров «Защита» обратилось в Общественную палату РФ с просьбой взять под контроль ситуацию в городе Новоульяновске, страдающем от выбросов завода «Ульяновскцемент».

Согласно сообщению «Защиты», в Новоульяновске проживает около 17 тысяч жителей, а градообразующим и основным предприятием — загрязнителем атмосферного воздуха в городе является ОАО «Ульяновскцемент».

«По результатам замеров качества атмосферного воздуха в различные времена года наблюдается превышение предельно допустимой концентрации по пыли в 1,4 раза, по диоксиду азота — в 1,6 раза, по фенолу — в 2,6 раза», — рассказал лидер «Защиты» эколог Александр Брагин. — По результатам химического анализа сточных вод на выпуске с очистных сооружений в Куйбышевское водохранилище наблюдается превышение норм в очищенных сточных водах по железу в 40 раз, по нефтепродуктам — в 8,7 раз«.По словам Брагина, цементный завод ежегодно выбрасывает в атмосферу около 5 тысяч тонн загрязняющих веществ. При этом эколог отмечает, что периодические замеры областных природоохранных структур и соответствующих служб самих производственных предприятий города исчерпывающего ответа не давали. «Предприятия города делают выбросы в разные периоды с разной интенсивностью, а областные контрольные органы работают у нас примерно раз в квартал, либо при возникновении экстремальных ситуаций, — сетует правозащитник. — О системном мониторинге и речи не идет».

В обращении ульяновских общественников говорится, что «не зная экологической составляющей, например, атмосферного воздуха, медики не в состоянии с абсолютной уверенностью назвать причину довольно высокого уровня легочных и онкологических заболеваний в муниципальном образовании». Также, по мнению представителей «Защиты», руководство ОАО «Ульяновскцемент» не реализует в должной мере природоохранные мероприятия по оздоровлению окружающей природной среды.

Именно поэтому обратившиеся считают целесообразным объединить усилия жителей города, экологической общественности Ульяновской области и Общественной палаты РФ, чтобы иметь возможность контролировать экологическую ситуацию в регионе.