В Ульяновске прошла акция ГИБДД «Помочь, спасти и выжить!», сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе МВД РФ. Цель ее — оказание первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях до приезда медицинских работников. Известно, что отсутствие помощи пострадавшим, получившим тяжелые травмы, в течение первого часа (так называемый «золотой час») после ранения увеличивает число летальных исходов на треть. По инициативе ГИБДД к проведению мероприятия присоединились спасатели ГУ МЧС и Центра медицины катастроф Ульяновской области. Это именно те службы, которые в случае трагедии на дороге приходят первыми на помощь пострадавшим.

На улице Рябикова у края проезжей части расположили манекены, имитирующие пострадавших в аварии. Инспектор ДПС предлагал проезжающим водителям оказать помощь «пострадавшему». Автомобилисты охотно соглашались принять участие в эксперименте. Более половины водителей правильно наложили жгут для остановки артериального кровотечения, а также попрактиковались в проведении искусственной вентиляции легких.

Во время акции специалисты разъяснили водителям правила обездвиживания при переломах конечностей, определения наличия пульса, самостоятельного дыхания и реакции зрачков на свет (признаки «жизни и смерти»). По окончании обучения сотрудники МЧС вручали водителям специальные брошюры — практическое пособие «Оказание первой помощи пострадавшим». Госавтоинспекция Ульяновской области уверена, что проведение подобных мероприятий поможет спасти не одну человеческую жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.