К 170-летию со дня гибели этого великого русского поэта (27июля) книгу, ему посвященную, выпустил известный ульяновский историк, писатель, краевед Жорес Трофимов.

В своей «Симбирской тропе к Лермонтову» Трофимов рассматривает малоизвестные факты биографии Михаила Юрьевича, связанные с нашим городом («Сон и лень вполне Симбирском овладели.» – писал поэт явно «со знанием предмета») и его многочисленными симбирскими родственниками и друзьями. Чтение книги увлекательно и дает повод для гордости: Лермонтов и наш край имеют гораздо больше точек соприкосновения, чем это было принято считать.

Оказывается, есть версия, правда, не подтвержденная документально, что Лермонтов бывал в Симбирске. Это косвенно подтверждают его стихотворные и прозаические описания нашего города. В поэме «Сашка», например, наш город и Волга в окрестностях предстают в том виде, в каком они были в XIX веке: Симбирск на горе, сады до самой реки, пристань, остров. Подробности таковы, что не трудно даже определить точку, где стоял отчий дом Сашки – главного героя лермонтовского произведения.

Прекрасное знание этих мест Михаилом Юрьевичем не случайно. Дело в том, что воспитавшая его бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева в девичестве жила в Симбирске. И в зрелые годы она поддерживала тесную связь с жившими здесь родными братом и сестрой – Александром Столыпиным, кстати, – адъютантом Суворова, и Александрой Евреиновой, а также другими родственниками. Получается, поэт просто не мог не погостить хотя бы наездами на здешних берегах.

В число друзей Лермонтова входил симбирянин Николай Поливанов. Они общались, когда юный поэт учился в Московском университете, а позднее оба поступили в Школу гвардейских прапорщиков и юнкеров в Санкт-Петербурге. Там в разгульно-удалую юнкерскую компанию, в которую входили они оба, влился еще один симбирянин – князь Николай Вяземский. Все вместе выпускали рукописный журнал «Школьная заря».

Особенно близок поэт был с Николаем Поливановым. Они поверяли друг другу даже дела сердечные. Лермонтов посвятил другу несколько своих юношеских юнкерских поэм. Когда сын Николая Владимир Поливанов, известный в Симбирске ученый, меценат и общественный деятель создал в родовом имении Акшуат собственный музей, то его гордостью стал «Лермонтовский уголок». В нем в числе других реликвий размещался альбом Поливанова-старшего со стихами, записанными в них лермонтовской рукой.

Тот же Владимир Николаевич Поливанов, возглавив Симбирскую губернскую архивную комиссию, создававшую в городе первый музей, уговорил наследников Николая Вяземского передать для будущей экспозиции тетрадь журнала «Школьная заря» с подлинными рисунками и автографами Лермонтова.

Симбиряне занимали в жизни поэта место, не меньшее, чем его земляки. И примеров тому множество. Он был частым гостем литературного салона вдовы историографа Карамзина – Екатерины Андреевны, в университете учился вместе с будущим поэтом Дмитрием Ознобишиным и будущим писателем Иваном Гончаровым. Кстати, именно Гончаров, став правительственным цензором, способствовал публикации произведений Михаила Юрьевича, и в частности, стихотворения «Смерть поэта», в возможно полном для того времени виде. Он же назвал Лермонтова прямым наследником Пушкина, опередившим его «глубиной мысли, смелостью и новизной идей и полета».

Остается добавить, что автор новой книги Жорес Трофимов более 20 лет занимается исследованиям жизни поэтов и писателей, связанных с нашим краем. Он по праву называет Симбирск провинциальной литературной столицей России, уступающей по числу талантов только Москве и Санкт-Петербургу.

Перу Жореса Александровича принадлежит целая серия изданий об отце и сыне Минаевых, Карамзине, Языкове, Пушкине, Ознобишине, Давыдове, Гончарове, Благове. В его планах – издание книг о поэтах Садовникове, Коринфском, очерка о баснописце Дмитриеве.