С 10 июля в Ульяновской области действует международный лагерь «Vive, Майна!» — и ведутся уникальные археологические исследования в Старомайнском районе, на полуострове Чертов городок. Участниками международной археологической экспедиции стали более 80 человек — студенты-историки Ульяновского государственного педагогического университета, Софийского и Шуменского университетов республики Болгарии. Иностранные гости помогают ульяновским волонтёрам спасать городище «Чёртов городок» как памятник культуры.

Отметим, что Старомайнский район Ульяновской области известен на мировом уровне как местность с большим потенциалом для работы археологов, расположенные здесь остатки семи укрепленных поселений считаются протогородами России (семь городищ первого государственного образования Волжской Булгарии). «Чертов городок в отечественной археологической науке рассматривается как один из ранних протогородов на территории страны. Мы стремимся оградить его от нелегальных раскопок и разрушения близлежащим водоемом», — рассказывает заместитель председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Любовь Еремина.

Как сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области, студенты УлГПУ совместно со студентами Софийского университета проводят охранно-спасательные работы в зоне разрушения рва и вала, которые расположены на мысе, в непосредственной близости от берега Волги. Здесь были обнаружены хозяйственные ямы. Среди находок – образцы керамики, предположительно, булгарского периода, и место, приспособленное под печь для приготовления пищи; плужный резак (чересло) – железный блок для обработки земли, ножи, остатки деревянных построек, предположительно, относящиеся к именьковской культуре, наконечники стрел, относящиеся, предположительно, к раннебулгарскому времени, элементы женских украшений — бусы, серьги, кольца.

«Это первый опыт работы с участием иностранных ученых-историков на ульяновской земле. Студенты из Болгарии узнают нашу историю, а мы обучаемся методике раскопок наших коллег», — отметил руководитель археологической экспедиции Юрий Семыкин.

После закрытия лагеря международное сотрудничество будет продолжено. На следующий год планируется выезд ульяновских учащихся в Болгарию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.