Уникальные охранные археологические исследования ведутся студентами-историками.

Раскопки проходят в рамках международного лагеря «Vive, Майна!» на полуострове «Чёртов городок», который находится в 4 км от поселка Кремёнки Старомайнского района) и завершатся 24 июля. Уже исследовано 300 квадратных метров земельного участка и обнаружено немало артефактов.

Как рассказывают в пресс-службе Министерства образования Ульяновской области, в данной археологической экспедиции приняли участие более 80 человек. Это студенты-историки Ульяновского государственного педагогического университета, Софийского и Шуменского университетов республики Болгарии.

Студенты Шуменского университета Республики Болгария под руководством археолога Юрия Семыкина проводят раскопки древнего городища «Чертов городок», который является ценным памятником на территории Среднего Поволжья.

Студенты УлГПУ совместно со студентами Софийского университета проводят охранно-спасательные работы в зоне разрушения рва и вала, которые расположены на мысе, в непосредственной близости от берега Волги. Здесь были обнаружены хозяйственные ямы. Среди находок – образцы керамики, предположительно булгарского периода, и место, приспособленное под печь для приготовления пищи. Также недавно были найдены плужный резак (чересло) – железный блок для обработки земли, ножи, остатки деревянных построеек, предположительно относящиеся к именьковской культуре, наконечники стрел, возможно, раннебулгарского времени, элементы женских украшений — бусы, серьги, кольца.

Руководителем археологической экспедиции выступил Юрий Семыкин, доцент кафедры русской истории УлГПУ. «Это первый международный опыт работы с участием иностранных ученых-историков на ульяновской земле. — говорит Юрий Анатольевич. — Студенты из республики Болгарии узнают нашу историю, а мы обучаемся методике раскопок наших булгарских коллег».

После закрытия лагеря сотрудничество ребят на международном уровне продолжится. На следующий год планируется выезд ульяновских студентов в Болгарию. Также ожидается,что эта уникальная экспедиция поможет сохранить для истории, науки и культуры ценность и значимость найденных артефактов.

Наша справка

Археологические объекты в Старомайнском районе былы признаны на международном уровне и известны науке как протогорода России — зоной экономических интересов современного населения Германии, Болгарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Индии. Именно в Старомайнском районе расположены остатки семи городищ (укрепленных поселений) первого государственного образования Волжской Булгарии. Некоторые из них являлись крупными городскими центрами. К ним относятся следующие городища: Кокрять, Старомайнское, «Чертов городок», Старорожденственское. Огромный интерес для исторической науки Среднего Поволжья представляют археологические памятники, связанные с Поздним Средневековьем. К ним относятся оборонительная линия и остатки Старомайнского острога, выявленные в последние годы в лесном массиве на полуострове у районного центра Старая Майна. Также здесь проходили важнейшие торгово-экономические пути, из центральных районов Волжской Болгарии в южные регионы.

Ольга ГОРШКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.