Медицинская техника (видеоэндоскопическая система «Olympus») стоимостью 7 млн. рублей была закуплена на средства Некоммерческого партнёрства «Равное право на жизнь» в рамках сотрудничества с Правительством Ульяновской области.

Сертификат на ее приобретение был вручен 22 июля в ходе заседания круглого стола «Модернизация регионального здравоохранения: роль институтов гражданского общества в содействии развитию онкологической службы».

«Это оборудование станет еще одной лептой в дело снижения смертности от онкологических заболеваний, которая в нашем регионе, как и по всей стране, все еще очень высока, — отметил глава региона. — Однако с каждым днем мы делаем все больше для того, чтобы поправить ситуацию. На модернизацию онкологической службы системы здравоохранения региона предусматривается более 450 млн рублей».

Губернатор также поблагодарил членов движения «Равное право на жизнь» за покупку столь необходимой медицинской техники.

Напомним, в рамках модернизации здравоохранения Ульяновской области будут капитально отремонтированы помещения поликлиники, клинико-диагностической лаборатории и патологоанатомического отделения Областного онкологического диспансера на сумму более 26,7 млн рублей, ремонтные работы уже ведутся. Кроме того, уже проведены конкурсы на поставку оборудования экспертного класса в онкодиспансер, на медицинские аппараты планируется направить порядка 72 млн рублей.

«В рамках модернизации в ряд лечебных учреждений поступят передвижные и стационарные маммографы, а также аппаратура для диагностики онкологических заболеваний. Кроме того, мы выполнили все обязательства, которые были возложены на нас, чтобы к 2012 году войти в Национальную онкологическую программу», — заявила Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова.

Перспективы развития онкологической службы с представителями федеральных и региональных общественных организаций обсудили члены регионального Правительства, представители Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», Межрегионального общественного движения «Движение против рака», ассоциации онкологических учреждений Приволжского федерального округа и медицинского сообщества региона.

В ходе мероприятия состоялось подписание договора о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Ульяновской области и Некоммерческим партнёрством «Равное право на жизнь». Двухсторонний договор заключается ежегодно с 2009 года.

Также были подведены итоги акции «Онко-дозор», прошедшей на территории региона весной этого года. «Из тысячи обследованных женщин у пяти был выявлен рак. К счастью, о патологии узнали на ранней стадии развития заболевания, женщинам была оказана своевременная помощь, — отметила Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. – В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об организации скрининга на базе частных медицинских организаций. Кроме того, мы стараемся побудить работодателей своевременно направлять работников на бесплатное обследование, а также по возможности выделять средства на финансирование этого важного направления».

Для справки:

В Ульяновской области с 2006 года действует Областная целевая программа «Целевая диспансеризация мужского населения Ульяновской области по ранней диагностике рака предстательной железы «Мужчинам здоровье и долголетие» на 2007-2009 годы», в рамках которой на территории области созданы 20 смотровых кабинетов для мужчин. Выявляемость рака предстательной железы в 2010 году увеличилась по сравнению с 2006 годом на 41%, при снижении выявленных случаев рака в запущенной стадии на 20,1%.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.