Глава города Ульяновска Александр Пинков провел совещание по вопросу оказания финансовой поддержки людям с ограниченными возможностями в 2012 году.

В мероприятии также приняли участие председатель Городской Думы Василий Гвоздев, представители общественных движений, а также представители маломобильных групп граждан.

По словам главы города, мероприятия по социальной интеграции инвалидов являются одним из приоритетных направлений городской социальной политики. «Мэрией города Ульяновска совместно с Ульяновской Городской Думой проводится планомерная, последовательная работа по интеграции людей с ограниченными возможностями в жизнь нашего города. Нам необходимо создать все условия, обеспечивающие предоставление людям с ограниченными возможностями социальных услуг и приспособлений, дающих им возможность свободно учиться, работать, посещать любые здания и учреждения вне зависимости от физических ограничений», — отметил Александр Пинков.

По информации комитета здравоохранения мэрии Ульяновска, в настоящее время на территории города проживает более 69 тысяч человек с ограниченными возможностями, что составляет 10% от общей численности населения, из них порядка 2,5 тысяч человек – дети-инвалиды.

Как доложила главе города заместитель председателя комитета здравоохранения мэрии Людмила Бабунова, в рамках реализации программы «Социальная интеграция и реабилитация инвалидов в Ульяновске» на 2009-2011 годы оказывается помощь людям с ограниченными возможностями. Инвалидам-колясочникам выделяется денежная помощь на реконструкцию жилья (расширение дверных проёмов, удаление порогов, переоборудование санузлов, расширение проёмов для выезда на балкон и пр.). Кроме того, в домах, где проживают люди с заболеванием опорно-двигательной системы, устанавливаются пандусы и поручни в подъездах и при выходе на улицу. Также инвалидам всех групп с хроническими заболеваниями почек, нуждающимся в процедуре гемодиализа, выделяется единовременная денежная выплата на проезд к месту лечения в размере 2,5 тысячи рублей.

В рамках программы «Семья и дети» предусмотрены денежные выплаты на оплату обучения детей-инвалидов верховой езде по медицинским показаниям. Размер выплаты составляет 6 тысяч рублей на одного ребенка в течение года.

Кроме того, по распоряжению главы города Александра Пинкова комитетом здравоохранения мэрии Ульяновска в настоящее время разработан проект муниципальной целевой программы «Доступная среда для маломобильных групп граждан» на 2012-2013 годы.

По словам Людмилы Бабуновой, мероприятия данной программы разработаны совместно с городскими общественными объединениями лиц с ограниченными возможностями.

В данную программу вошли мероприятия всех структурных подразделений мэрии, направленные на осуществление доступности для маломобильных граждан образовательных услуг, медицинской помощи, развитие условий для доступного пользования объектами жилищного фонда, социальной инфраструктуры, развитие условий для пользования транспортными услугами и улично-дорожной сетью, а также культурно-досуговые и спортивно-массовые мероприятия.

Как отметила Людмила Бабунова, в рамках программы планируется оборудовать пандусами более 70 жилых домов, где проживают инвалиды-колясочники, 16 лечебно-профилактических учреждений, 30 учреждений образования, 19 учреждений культуры, 18 объектов торговли, 15 объектов спортивного назначения.

Кроме того, будет обустроено 24 места для парковки транспортных средств инвалидов, установлены дорожные знаки «Глухие» в местах наибольшего сосредоточения слабослышащих граждан, а также будут проведены мероприятия по безбарьерной среде для слабовидящих граждан, трудящихся на ООО «Автоконтакт».

Также на базе муниципальных учреждений культуры планируется организовать кружковую работу и провести творческий фестиваль среди инвалидов.

В ходе реализации программных мероприятий будет приобретена экипировка для инвалидов-спортсменов, организованы поездки спортсменов на всероссийские соревнования по паралимпийским видам спорта, приобретен инвентарь и оборудование для занятий адаптивной физкультурой и прочие мероприятия.

В рамках совещания Александр Пинков поручил и.о. председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Рашиту Гайнуллину в течение 10 дней подготовить предложения по техническому решению закрытия желобов водоотведения на улице Гончарова для беспрепятственного проезда колясочников.

Пресс-служба мэрии г.Ульяновска

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.