Виктория Чернышева

По факту незаконного лишения человека свободы в Ульяновской области возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается Следственное управление при региональном УМВД России. Это девятое по счету подобное дело в России (и первое — в Приволжском федеральном округе), с момента появления статьи 127.2 в УК РФ в 2003 году.

— В марте 2011 года в отдел борьбы с бандитизмом и иными тяжкими преступлениями при региональном УМВД России поступила оперативная информация, что на территории Ульяновского района сформировалась и действует преступная группа лиц. Онf занималfсь хищением продукции цементного завода, расположенного в городе Новоульяновск. Как установили оперативники, трое молодых людей, местных жителей, запугивали водителей грузовиков транспортных компаний и фирм и заставляли их отгружать часть цемента, полученного на заводе, в заранее подготовленный ими ангар, — рассказали в пресс-службе регионального УВД.

Как выяснилось, доля похищаемого составляла 5-10 процентов от общей массы груза. Это достаточно большой объем цемента: грузовики, направляющиеся к конечному покупателю, перевозили в среднем по 30 — 50 тонн нефасованного товара. Похитители расфасовывали продукцию по мешкам, а затем, по поддельным накладным, распродавали по сформировавшимся каналам сбыта.

Как пояснили в пресс-службе, для того, чтобы криминальный бизнес успешно процветал, преступной группе потребовались «рабочие руки». Определенный человек должен был выполнять «черную» работу по разгрузке и упаковке цемента. Молодые люди познакомились с 30-летним жителем Новоульяновска, желающим подзаработать. Мужчина договорился с ними об условиях работы и оплате, но вскоре понял, что фактически попал в рабство. Он попытался поговорить с «работодателями», но они объяснили ему, что теперь он замешан в криминальном бизнесе: назад дороги нет.

Мужчину держали под замком на воде и хлебе. Спал он на старом диване, в окружении цементной пыли.

В апреле, улучив момент, мужчина сбежал от своих надзирателей. Целую неделю участники преступной группы разыскивали его по адресам друзей и знакомых и в конце концов обнаружили на даче друга. Мужчину насильно посадили в машину и вновь привезли в ангар. «Работодатели» сильно избили беглеца и припугнули его, заявив, что при таком поведении он может лишиться жизни. После этого мужчина потерял всякую надежду на спасение из плена.

Сотрудники отдела борьбы с бандитизмом и иными тяжкими преступлениями готовились к операции по захвату группы более недели. Они вели наблюдение за участниками, фиксировали их преступную деятельность, маршруты передвижения и места сбора. В середине июля измученный тяжелым трудом мужчина решил предпринять еще одну попытку к бегству. Он направился в Новоульяновск. К вечеру двое из членов группы снова поймали беглеца и насильно усадили его в автомобиль. На этот раз все это они совершали под наблюдением сотрудников органов внутренних дел. Оперативники и бойцы спецподразделения УМВД России по Ульяновской области произвели захват подозреваемых.

В настоящий момент решается вопрос о привлечении к ответственности участников преступной группы по составам других совершенных ими преступлений. За использование рабского труда с применением шантажа и насилия УК РФ предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.