Согласно статистическим данным, по итогам работы за январь-июнь 2011 года индекс физического объёма производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 107,9% к соответствующему периоду прошлого года. Данный показатель выше среднероссийского (по Российской Федерации индекс физического объема составил 100,7% к январю-июню 2010 года), сообщает пресс-служба регионального Минсельхоза.

По абсолютному большинству показателей работы за первое полугодие 2011 года Ульяновская область занимает лидирующие позиции среди регионов Приволжского федерального округа.

По итогам 6 месяцев текущего года в Ульяновской области сохранилась динамика роста всех видов поголовья скота.

По состоянию на 1 июля 2011 года в хозяйствах всех категорий области имеется крупного рогатого скота – 154,1 тыс. голов (100,5% к 1 июля 2010 года), по Российской Федерации – 97,5%, по ПФО – 92,5%.

Рост поголовья показали всего 4 региона: республика Мордовия – 100,4%, Самарская область – 106,4%, Саратовская область – 100,1%, Ульяновская область – 100,5%. При этом в сельскохозяйственных предприятиях, т.е. в основном товарном секторе, рост поголовья показали только Самарская и Ульяновская области.

Поголовье коров в Ульяновской области возросло на 1,5% и составляет 66,4 тыс. голов, по России отмечается сокращение на 1,1%, по ПФО – на 5,1%. Ульяновская область входит в шестерку регионов ПФО, увеличивших поголовье коров.

Ульяновская область в числе 30 регионов Российской Федерации, сохранивших численность поголовья крупного рогатого скота по итогам 2010 г., сохранила за собой право на получение субсидий из федерального бюджета на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота.

Средства в полном объеме уже перечислены сельхозпредприятиям средства. Начались выплаты субсидий владельцам личных подсобных хозяйств.

Численность поголовья свиней составляет 135,4 тыс. голов, что на 2,6% выше соответствующего периода прошлого года. По Российской Федерации – 100,1%, по ПФО – 88,9%. Ульяновская область входит в четверку регионов ПФО, увеличивших численность свинопоголовья.

Благодаря реализации инвестиционного проекта Мордовского агропромышленного объединения высокими темпами продолжает развиваться птицеводство: поголовье птицы возросло на 16,9% (это первое место среди регионов ПФО) и составило 3 млн. 585,9 тыс. голов, производство яйца составило 236,9 млн. штук – рост на 9,2% (это второе место в ПФО).

За счет развития птицеводства высокими темпами наращивается производство мяса. Производство мяса птицы во всех категориях хозяйств области возросло на 69,6% (первое место в ПФО). За счет этого общий объем производства мяса возрос на 13,3% (первое место в ПФО) и составил 33,8 тыс. тонн.

Высокими темпами растет производство свинины. Рост по области составил 5,1%, тогда как по России – 3,4%, по ПФО – 2,4%.

Также по итогам первого полугодия продолжается рост производства овощей закрытого грунта. Их производство составило 7200 тонн или 101,3% к аналогичному периоду прошлого года. Это явилось результатом проведения реконструкции теплиц в ОГУСП «Тепличное», крупнейшем производителе, овощей в регионе.

Снижение производства в первом полугодии отмечалось только по молоку. Валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 138,7 тыс. тонн – 97,4% к уровню соответствующего периода прошлого года. Тенденция снижения производства молока наблюдается и в соседних регионах Приволжского федерального округа и в целом по Российской Федерации.

Темп роста производства молока (97,4%) в Ульяновской области на уровне среднероссийского (97,6%) и выше среднеокружного (93,3%). При этом в крупных регионах (республика Башкортостан, республика Татарстан, Оренбургская область) темп роста производства молока составил от 76,3 до 94%.

Причина снижения производства молока – снижение продуктивности коров. За январь-июнь 2011 года надой молока на 1 корову в сельхозпредприятиях области составил 1668 кг, что на 177 кг меньше аналогичного периода прошлого года. Это было обусловлено недостатком в рационе сочных кормов в зимне-стойловый период.

Однако с начала мая, в связи с переводом поголовья скота на летне-стойловое содержание и включением в рацион сочных кормов, отмечается ежесуточный рост продуктивности дойного стада.

За счет сохранения численности поголовья коров и роста продуктивности уже в июне производство молока в сельхозпредприятиях вышло на уровень аналогичного периода прошлого года. Соответственно, увеличение производства молока до уровня 2010 года мы прогнозируется к декабрю текущего года.