Работы по ликвидации последствий ЧС на Волге продолжаются по сей день.

Вчера, 24 июля, на теплоходе «Булгария» были обнаружены тела шести погибших. Сегодня утром стало известно, что спасатели обнаружили тела еще двух человек, которые вчера числились пропавшими без вести. Таким образом, как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Татарстану, общее число жертв крушения судна достигло 122 человек. Согласно уточненным спискам пассажиров теплохода «Булгария», найдены все тела погибших.

Операция по подъему затонувшего судна началась 16 июля. Затонувший на Волге теплоход «Булгария» был поднят со дна и отбуксирован на мелководье в Кирельском затоне. Поднимали его самоходным плавкраном «Канал имени Москвы» и судоподъемным краном «Могучий» (участвовавшим когда-то в строительстве Президентского моста в Ульяновске).

Водолазы обследуют весь теплоход, в том числе и ниже ватерлинии. Видимых повреждений как снаружи, так и внутри судна не найдено. Одновременно проводится герметизация корпуса судна и откачка воды. Это придаст теплоходу плавучесть, после чего он будет передан следственным органам. Следователи СК РФ должны будут решить, ставить ли теплоход в док или нет. После следственных действий «Булгарию» планируют утилизировать.

С целью поиска погибших также продолжается обследование береговой зоны протяженностью 120 км и 12 островов. За пределами Татарстана организовано патрулирование береговой линии со стороны Ульяновской области. Всего в ликвидации последствий крушения теплохода задействована почти тысяча человек, в том числе спасатели из Ульяновского МЧС.

Напомним, пассажирский теплоход «Булгария», следовавший по маршруту Болгары-Казань, затонул на Куйбышевском водохранилище 10 июля во время грозы и шторма. Теплоход получил правый крен и за несколько минут ушел на дно. На его борту находился 201 человек — 147 пассажиров, 36 членов экипажа и 18 незарегистрированных пассажиров. Спасти удалось только 79 человек, в числе которых 55 пассажиров и 24 члена экипажа. На борту тепохода было восемь ульяновцев, трое из которых погибли.

Ольга ГОРШКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.