Петр Дуюн, Алексей Соколов

Экологическая палата создана и начала работать в Ульяновской области. Ее члены — ученые, краеведы, представители партий и общественных движений, журналисты провели сегодня первое заседание под отрытым небом — в Винновской роще на берегу Волги. Основной вопрос повестки — как оборудовать здесь первый в области экологический пешеходный маршрут.

«Символично, что первая встреча прошла в этом уникальном уголке природы. В нем есть деревья, возраст которых превышает 400 лет, чистейшие родники. Задача палаты и состоит в том, чтобы передать будущим поколениям как можно больше таких мест», — отметил член палаты, кандидат биологических наук Андрей Масленников.

Бурное обсуждение вызвала идея председателя Комитета по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды региона Константина Долинина. Он предложил сформировать в области отряды общественных экологических инспекторов. По его подсчетам, их требуется около тысячи человек, по 30-40 в каждом сельском районе. Сейчас завершается разработка правовых документов, регламентирующих деятельность инспекторов. Члены палаты также утвердили планы работы на ближайшие месяцы.

В заседании под открытым небом принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «Идеи защиты природы привлекают людей своими красивыми и абсолютно понятными конкретными делами, — сказал он. — Важно, помочь всем, кто хочет найти здесь дело по силам, и по возможностям».

В работе Экологической палаты принял участие и зарубежный гость — председатель Бранденбургского государственного экологического агентства Матиас Фрейде. Он познакомил ульяновцев с опытом привлечение общественников к защите природы в Германии. «Природа пленяет людей, найти ее поклонников не трудно. Труднее бороться с теми, кто наносит ей ущерб», — считает Фрейде. Он изложил план обмена опытом на ближайший год, который был с благодарностью принят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.