20 июля, на заседании УГД депутаты рассмотрели еще 10 ходатайств о назначении учредительных конференций по организации ТОС. Также было принято решение об установлении границ территорий, на которых осуществляется общественное самоуправление, для 8 органов ТОС. Всего с начала года в Городскую Думу поступило 40 ходатайств от инициативных групп, все они приняли решение организовать ТОС в своих округах.

В начале 2011 года в Ульяновске началась масштабная работа по созданию ТОС. Губернатор Ульяновской области поставил перед депутатами непростую задачу – создать к концу года не менее 35 ТОСов.

Основная задача территориального общественного самоуправления – представлять интересы населения, проживающего на соответствующей территории. ТОСы — это площадка для эффективного решения вопросов «местного» значения и выстраивания конструктивного диалога с органами власти. Если говорить об основных направлениях деятельности органов ТОС, то это, прежде всего: защита прав и интересов членов территориального сообщества, удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, а также организация массовых спортивных и культурных мероприятий с участием жителей микрорайона. Не стоит забывать, что одной из важнейших функций ТОС является осуществление общественного контроля.

С начала реализации проекта по созданию органов ТОС в Ульяновске прошло полгода, и уже есть значительный результат: к концу года в нашем городе будет действовать не менее 35 ТОСов. 18 из них пройдут регистрацию в мэрии в самое ближайшее время.

«С появлением ТОС местное самоуправление в Ульяновске выходит на новый уровень. ТОСы – это наши главные помощники. Жители хотят, чтобы в их доме, на их улице, в их районе им жилось комфортно. У нас, депутатов, те же задачи: как можно быстрее и качественнее решить проблемы жителей своего округа. На мой взгляд, эффективное управление территорией сегодня невозможно без участия жителей в этом процессе», — отметил Василий Гвоздев, председатель Ульяновской Городской Думы.

Не смотря на то, что некоторые ТОСы еще не прошли официальную регистрацию, все они уже приступили к работе. Сейчас лето – активная пора! Лучшее время для проведения ремонтных работ и благоустройства. В этом году территории, объединенные в ТОС, стали участниками проекта партии «Единая Россия» «Наш уютный двор». Работы будут проходить в два этапа: в этом году во дворах произведут ремонт тротуаров, проездов и заездных карманов, а в 2012- установят современные детские и спортивные площадки, появятся кустарники, цветники и газоны.

Тосовцы приняли активное участие в разработке проектов благоустройства, и теперь они следят за эффективностью использования бюджетных средств и за качеством ремонтных работ во дворах.

Помимо благоустройства территорий, руководители ТОС поставили перед собой задачу — превратить ТОСы в социокультурные центры округов! В летний период запланировано проведение различных мероприятий: спортивных соревнований, детских и семейных праздников, конкурсов различной тематики.

«У руководителей ТОС множество идей, мы, депутаты – единороссы, будем их всячески поддерживать. Уже достигнута договоренность с комитетом культуры, образования, здравоохранения о совместном поведении различных мероприятий на территориях ТОС», — прокомментировал Игорь Буланов, первый заместитель председателя Ульяновской Городской Думы, руководитель депутатской группы «Единая Россия» в УГД, координатор проекта по созданию органов ТОС на территории города Ульяновска.

Ульяновская Городская Дума

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.