Первоочередные задачи, стоящие перед региональными властями, обсуждались во вторник, 26 июля, на аппаратном совещании в Законодательном Собрании, которое провел Председатель областного парламента Борис Зотов. В совещании приняли участие первый заместитель Председателя ЗСО Александр Майер, вице-спикер регионального парламента Тамара Дмитриева, председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игорь Тихонов.

Началось совещание с обсуждения вопросов обеспечения противопожарной безопасности. Борис Зотов информировал участников совещания, что в связи с установившейся в регионе аномально жаркой и сухой погодой с 22 июля в Ульяновской области введен особый противопожарный режим. В связи с этим муниципальным органам власти рекомендовано ограничить доступ населения в лесные массивы, организовать противопожарные патрули в населенных пунктах, запретить сжигание сухой травы на полях и т.п. Все эти меры направлены на предотвращение пожаров, которые, как показывает опыт прошлого года, распространяются с очень большой скоростью, нанося огромный ущерб экономике и жителям региона.

Также в ходе совещания Председатель Законодательного Собрания акцентировал внимание на недавно подписанном Президентом РФ законе о господдержке сельскохозяйственного страхования, который вступит в силу 1 января 2012 года. Данный закон предполагает дополнительную поддержку сельхозпроизводителям — как по защите от последствий непогоды, так и по защите от последствий от хорошего урожая (последнее, как правило, приводит к существенному падению цен на зерно). Борис Зотов поручил аграрному комитету организовать разъяснительную работу по применению закона на практике, отметив, что существующая система страхования нередко вызывает справедливые нарекания со стороны представителей АПК. В частности, отметил он, в прошлом году хозяйствам, пострадавшим от засухи, страховые платежи выплачивались с большой задержкой. «Закон, будет работать и приносить пользу в том случае, если взносы будут посильными, гарантии страховщиков надежными, а выплаты — своевременными» — подчеркнул Председатель областного парламента.

Борис Зотов отметил также, что при принятии социально-значимых законов затрагивающих интересы широких слоев населения, необходимо предварительно организовать их широкое обсуждение, предоставить заинтересованным сторонам возможность высказать свои замечания и предложения. В частности, обсуждение социально-значимых региональных законопроектов будет регулярно вестись на официальном сайте Законодательного Собрания Ульяновской области.

К таким законопроектам, безусловно, можно отнести и разрабатываемый сегодня в регионе закон о поддержке «детей войны» — жителей области, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной. Как отметила заместитель Председателя Законодательного Собрания Тамара Дмитриева, эта идея уже вызвала единодушное одобрение и поддержку среди жителей области. 20 июля в Законодательном собрании состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению концепции закона о социальных мерах поддержки «детей войны», где свою точку зрения смогли высказать представители военного поколения, ветераны, разработчики закона. Тамара Дмитриева сообщила, что в Правительстве Ульяновской области создана инициативная группа по разработке данного закона, которая будет учитывать все предложения. Возглавил ее Председатель Законодательного Собрания Борис Зотов. Инициативная группа займется сбором, обобщением и анализом предложений, которые затем должны будут найти отражение в законе.

В ходе аппаратного совещания рассматривались также вопросы подготовки к очередному, 68-му заседанию областного парламента, которое состоится в четверг, 28 июля. Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Майер, курирующий в парламенте вопросы, связанные с промышленностью и бюджетом, отметил, что бюджет на 2012 год на июльское заседание выноситься не будет, так как работа над ним еще не закончена. По его словам, перед бюджетной комиссией стоит ряд непростых задач, связанных с передачей регионам дополнительных полномочий со стороны федерального центра, с решением вопроса о повышении педагогам заработной платы на 30 % с 1 сентября текущего года и т.д. Все это предполагает значительное увеличение расходной части бюджета, и влечет за собой кропотливую работу с каждой его статьей в поисках дополнительных источников финансирования.

Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.