После 15-го тура в таблице зоны «УРАЛ-ПОВОЛЖЬЕ» исчезли последние нули.

Моста» одержала свою первую победу, а «ВОЛГА» впервые в сезоне сыграла вничью. Парадоксально, что в случае с ульяновской командой это произошло после нулевой ничьей с клубом «Уфа» (у «Уфы» в активе 8(!) таких нулевых ничейных исходов).

Волга — Уфа — 0:0

21 июля. Ульяновск. Стадион «Труд». 5500 зрителей. Судья -Сухой (Люберцы).

ВОЛГА: Соколов, Мустафин, Вагапов, Мухаметдинов, Дериглазов, Теленков, Советкин (Курбанадамов, 67), Симонов, Сафин (Лужников, 70), Евин (Чуравцев, 78), Бобылев (Журавлев, 77).

УФА: Кобозев, Ант. Васильев, Киреев, Никулов, Белоусов, Лепский, Засев, Хабибуллин (Лаврентьев, 86), Василенко (Осадчук, 46), А. Васильев (П. Васильев, 63), Янчук.

Предупреждены: Симонов, 42 — Засеев, 14; Белоусов, 89.

Михаил РОССОШАНСКИЙ

ДВЕ ЗВЕЗДЫ ВМЕСТО

Аншлага, который случился в Ульяновске четырьмя днями ранее, на этот раз не ждали. После кубкового матча против «Анжи» собрать полные трибуны стадиона «Труд» реальным вряд ли представлялось, хотя «на замену» Роберто Карлосу приехали сразу две звезды отечественного спорта. Знаменитый голкипер сборной Советского Союза и столичного ЦСКА Владислав Третьяк расположился в ложе для почетных гостей, а полузащитник футбольной сборной России и английского «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис — на скамейке запасных футбольного клуба «Уфа», в котором он работает главным тренером. Впрочем, и пять с половиной тысяч болельщиков для матча команд, ставящих перед собой самые высокие задачи, аудитория почти запредельная. Иные поединки в зоне «Урал-Поволжье» не собирают и сотни зрителей.

СУХОЙ и водопой

Из-за установившейся в Ульяновске жары начинать игры в семь вечера становится традицией. Вот и матч с «Уфой» не стал исключением. В середине тайма арбитр встречи по фамилии Сухой отправил команды на двухминутный перерыв, чтобы футболисты попили водички и перевели дух. До этого антракта счет на табло мог поменяться уже не раз.Первый голевой момент создали хозяева. В быстрой контратаке Евин вывел Антона Бобылева на рандеву с голкипером «Уфы» Кобозевым. Открывание форварда и пас партнера были такими же идеальными, как и своевременный выход вратаря из ворот. Тем самым Кобозев сократил угол обстрела Бобылеву и тот не забил — видимо, все свои голевые патроны на данный период чемпионата Антон расстрелял в матче против «Носты», в котором ему удался хет-трик.

Ответ «Уфы» получился не менее красивым. Длиннющим и удивительно точным пасом партнеры нашли в штрафной «Волги» Вадима Янчука. Перед ним остался только голкипер Ренат Соколов, в которого и пришелся удар. Почти сразу и случился «водопой».

Ожидалось, что после этого короткого отдыха команды снова возьмутся за атакующее дело. Но этого не произошло. До большого перерыва моментов типа «Бобылев-Янчук» больше не возникало. При общем территориальном преимуществе «Волги» уфимцы в обороне играли очень строго.

НЕТ РЕАЛИЗАЦИИ

Вторая половина игры началась с мощного штурма «Волги». Хозяевам удалась серия угловых. Евин подавал их и справа, и слева. И эти передачи всякий раз находили адресата. По воротам гостей били то Теленков, то Вагапов. Однако их ударам не хватало точности. После очередного корнера вторым темпом Симонов на технику исполнял удар в дальнюю «девятку», но мяч разминулся с воротами в одном метре.

Безрезультатный штурм отнял у «Волги» очень много сил. В концовке поединка «Волга» полностью отдала сопернику инициативу. «Уфа» большими силами пошла в атаку. Было много прострелов, штрафных, ударов с дальней дистанции. Однако и «Волга» показала, что даже обессиленная может геройски оборонять свою крепость. Более того, за пять минут до финального свистка именно волжане создали последний голевой момент в матче. Заменивший Евина Чуравцев так классно закрутил в центр штрафной с углового, что одинокому Вагапову только и оставалось попасть в створ ворот. Увы, не попал. Чуть позже прозвучал финальный свисток. Он возвестил о нулевой ничьей,которая не устроила никого.

После игры

Сергей СИМОНОВ Полузащитник ФК «Волга»:

— Вот уже третий матч подряд мы не можем поразить ворота соперника. Причина всему — накопившаяся усталость. За последние 17 дней мы сыграли пять поединков. В условиях летнего зноя это очень сложно. Ребята просто не успевают восстанавливаться. А тренировочного процесса из-за коротких пауз между официальными матчами как такового нет. Поэтому наступающий перерыв в чемпионате мы очень ждали. Думаю, нашей команде эта пауза пойдет только на пользу.

— Сегодня матч проходил с переменным успехом. Посему можно ли ничью считать для «Волги» приемлемым резуль та том ?

— Ни в коем случае! Сегодня мы потеряли два очка. Это однозначно! Мы владели не только территориальным преимуществом, но и игровым. И голевых моментов создали в несколько раз больше, чем соперник. Надо было просто их реализовать.

После игры

Армен АДАМЯН Главный тренер ФК «ВОЛГА»:

— Игра выдалась тяжелой. В первом тайме мы контролировали ее ход, имели отличный голевой момент. После перерыва, и я это предвидел, придет усталость, поэтому построили игру на контратаках. Снова были моменты, но слишком низкой оказалась реализация. Было видно, что после матча с «Анжи» игрокам не хватало агрессии, заряжен-ности. Начиная с 30 июня у «Волги» был очень плотный график игр. Игроки просто не успевают восстанавливаться.

— Только ли усталостью можно объяснить низкую реализацию голевых моментов?

— Не только усталость. В каких-то моментах не хватает мастерства. Да и голевых моментов создаем мало. Раньше нас выручали стандарты. Но сегодня удача отвернулась от нас. Должны были забивать и Вагапов, и Мухаметдинов… А в целом я согласен: над этим надо работать, чтобы моментов у ворот соперника было больше. Тогда и реализация будет выше.

— В перерыве чемпионата «Волга» планирует провести тренировочный сбор. Чему он будет посвящен?

— Надо провести восстановительные процедуры. И, конечно, поработать над функциональным состоянием футболистов, чтобы они могли выдерживать все 90 минут матча, а не 70, как сегодня. Безусловно, времени у нас не так много, но будем работать.

— С 1 августа начинается период дозаявок. Планирует ли «Волга» укрепиться новичками?

— К нам на просмотр приедут три игрока. Как себя зарекомендуют, так дальше и будем строить с ними наши отношения.

— Все ли игроки нынешнего состава останутся?

— В нынешней «Волге» все горят желанием остаться, все хотят приложить максимум усилий для выполнения задачи на сезон. Но это их мнение. Я же еще в первые дни своего пребывания в «Волге» сказал, что уровень некоторых игроков не соответствует амбициям команды. Думаю, что два-три игрока покинут клуб в ближайшее время, хотя все будет зависеть еще и от того, как быстро будут восстанавливаться наши травмированные, а также от того, какую дисквалификацию получит Андрей Павленко за свое удаление в Перми.

— Шустиков покинул клуб окончательно или…

— Окончательно.

— В прошлом году в «Волге» был психолог. Это помогло команде?

— За прошлый год отвечать не могу. А в целом считаю, что в команде главный тренер и психолог должны быть в одном лице.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС Главный тренер ФК «Уфа»:

— Тяжелой получилась игра. Мы предполагали, что после двух поражений с одинаковым счетом 0:3 (от «Октана» и «Анжи») хозяева с первых минут пойдут в атаку, поэтому до перерыва сознательно отдали инициативу. Во втором тайме перестроились, сыграли в более агрессивный футбол. И у нас это неплохо получилось. После игры я поблагодарил ребят за самоотдачу, за приличный футбол. У нас сейчас очень большие кадровые проблемы. Не от хорошей жизни мы вот уже много матчей играем по схеме с одним нападающим, хотя я приверженец атакующего футбола. И считаю, что побеждать можно только минимум с двумя форвардами.

— Теперь «Уфа» отстает на шесть очков от «Нефтехимика». Это катастрофично?

— Нет. На месте Нижнекамска должны быть мы. Но эти восемь нулевых ничьих! Они словно злой рок! Мистика какая-то! Мы, кажется, идем на рекорд. В моей практике такого еще никогда не было: ни в бытность игроком, ни в последние годы, когда я завершил карьеру футболиста. Но ничего страшного. Цель все равно для нас достижима. Впереди дозаявочная кампания. Мы обязательно будем укрепляться. В первую очередь усилим линию нападения.

— Ничья ничье рознь. Так ли это, на ваш взгляд?

— Ничья при современной системе начисления очков вообще не очень хороший результат. Она сродни поражению. Особенно для нас. Но одно дело играть вничью с прямым конкурентом в гостях, другое — терять очки в матчах против «Сызрани», «Зенита», «Октана»… Поэтому сегодняшнюю ничью с «Волгой» могу занести команде в актив.

— По инициативе «Уфы» сегодня на матче работал комиссар. С чем это связано?

— С безобразным судейством. Только с этим. Порой мне кажется, что у людей со свистком просто нет совести. В прошлом году я работал в зоне «Запад». Такого беспредела, как в зоне «Урал-Поволжье», там нет! Нас же откровенно «убивали» в Челябинске да и в некоторых домашних матчах. Сегодня судейство было безупречным. Но впредь все равно будем настаивать на присутствии комиссара. Мы ведь играем в честный футбол и для зрителей.

— Сильно ли, по-вашему, изменилась «Волга» со сменой главного тренера?

— Мне трудно сравнивать. Оба наших поединка проходили в разных условиях. Да и «Уфа» была в них разной. Тогда, в мае, мы были на ходу и играли дома. Сегодня у нас есть большие кадровые проблемы, а у «Волги» накопившаяся усталость, хотя невооруженным взглядом видно, что в Ульяновске очень хорошая добротная команда.

— Сегодня в Ульяновске, как и наверняка раньше в других городах, с трибун неслось: «Канчельскиса на поле!». Нет желания воспользоваться советом?

— Уже нет, потому что надо уметь вовремя остановиться. Да, мне повезло, что я играл в футбол там, где к нему совершенно другое отношение. Но зачем же устраивать шоу? Я уже умер как футболист.

— Многие бывшие футболисты, которые стали тренерами, говорят, что тренерская работа сложнее. Вы согласны с этим?

— Конечно. На футбольном поле все зависит только от тебя. Тренер же отвечает за всех. Но что в его силах? Он может дать установку, подвигать фишки на планшете, а дальше игроки сами творцы. И только от них зависит, смогут ли они реализовать задумки своего наставника. Поэтому тренеру всегда тяжелее.

Статистика

15-й тур

20 июля

ЗЕНИТ-ИЖЕВСК -ГОРНЯК — 0:2 (0:1)

1000 зрителей. Голы: Сапогов, 30; Подкорытов, 90+1. СЫЗРАНЬ-2003 — НЕФТЕХИМИК — 1:2 (0:2)

1500 зрителей. Голы: Будылин, 2; Морозов, 4 (0:2); Кузнецов, 51 (1:2).

ЧЕЛЯБИНСК -ХИМИК — 1:1 (0:1) 1500 зрителей. Голы: Костюков, 19(0:1); Сергиенко, 52(1:1). Удален Иванов (Ч), 14 — фол последней надежды.

Помощниками главного арбитра на матче работали Александр ПИЩУЛИН из Ульяновска и Марат МАВЛИКЕЕВ из Ишеевки. НОСТА -ОКТАН — 1:0 (0:0) 500 зрителей. Гол забил Громницкий, 68.

ТЮМЕНЬ -РУБИН-2 — 2:1 (1:0) 800 зрителей. Голы: Бузняков, 40; Бурматов, 52 (2:0); Лепский, 64 (2:1).

Матч обслуживала бригада судей из Ульяновска: главный арбитр — Александр КОРОБКОВ, его помощники — Сергей АРХИПОВ и Владислав РЫБАКОВ. АКАДЕМИЯ -ДИНАМО КР — 5:0 (2:0) 900 зрителей. Голы: Галыш, 6; А. Коротаев, 15 — с пенальти; 71 и 76; Галыш, 80.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.