Старший тренер «ВОЛГИ» рассказывает о своей роли в команде и о результатах поездки в ШВЕЦИЮ, где он прорабатывал вопрос о строительстве стадиона с искусственным льдом.

— Сергей Михайлович, до этого момента вы трижды приходили в «Волгу». Первый раз в качестве игрока, затем дважды как главный тренер. Как можете оценить свое четвертое пришествие в «Волгу»?

— Над предложением стать старшим тренером «Волги» даже не раздумывал — согласился сразу. Мне очень приятно вновь работать в родной для себя команде, и, конечно же, я постараюсь помочь «Волге» в достижении необходимых результатов. Причем я бы не стал акцентировать внимание на том, что я — старший тренер, а не главный. Вячеслава Николаевича Иевлева я знаю давно, у меня с ним хорошие отношения. Нисколько не сомневаюсь, что мы сработаемся, да мы уже и в прошлом сезоне активно с ним сотрудничали.

— Как старший тренер, что нового вы хотите привить игре «Волги»?

— Глубоко убежден, что главная задача тренера не вносить что-то новое в игру команды, а своими знаниями и опытом помочь игрокам раскрыть свой потенциал. Ни для кого не секрет, что человек во время жизни реализует не более 30 процентов своих возможностей. Так же и в спорте. Невозможно выжать все 100

процентов потенциала, но нужно стремиться к этому. Вот в этом и вижу свою главную задачу. В большей степени это касается наших молодых игроков.

— На тренерском мостике «Волги» вы уже в третий раз. На ваш взгляд, когда были наилучшие условия у нашей команды?

— Вне всякого сомнения, сейчас самые лучшие условия. Они просто не идут ни в какое сравнение ни с пяти-, ни с десятилетней давностью.

— Но искусственного льда как не было, так и нет…

— Мы уже, наверное, привыкли к этому… Понятно, что это самый больной вопрос для нас. Из-за отсутствия льда в этом году мы, как минимум, четыре домашние встречи будет проводить вне родных стен.

— Недавно вы были в Швеции, где занимались поиском оптимального проекта по строительству катка с искусственным льдом для Ульяновска. Нашли то, что искали?

— Нашел. Я привез соответствующий проект президенту ХК «Волга» Вячеславу Абанину. Данный проект оптимален именно для Ульяновска тем, что идеально подходит как для футбола, так и для хоккея с мячом. Искусственный футбольный газон там оборудован подогревом, более того, он отвечает требованиям ФИФА, что позволяет проводить матчи международного уровня. Но самое главное -лед можно заливать прямо на эту «траву» без ущерба для нее.

— Сколько времени нужно шведам, чтобы построить открытый искусственный лед?

— Два месяца, если с нашей стороны будут проведены все необходимые предварительные работы — выроем котлован, проведем электричество… Но больше всего времени занимает даже не это, а сами переговоры. Если мы хотим в следующем году строить искусственный лед, этим вопросом вплотную нужно заниматься уже сейчас.

— Вы верите в то, что в следующем году в Ульяновске построят искусственный лед?

— Я верю, что рано или поздно он все равно появится в Ульяновске. Если в этом году из-за погодных условий «Волга» лишится четырех домашних матчей, то, быть может, это подтолкнет к каким-то переменам. Но лично мне не хотелось бы таких потрясений. Ведь наши болельщики ни в чем не виноваты. Разве они виноваты в том, что у «Волги» нет искусственного льда? А страдать будут именно болельщики. Команда существует за счет бюджетных средств, то есть за счет налогоплательщиков — тех же болельщиков. А болельщики не видят любимую команду? Кому такое приятно? Понятно, что никому. Лед нужно строить независимо от того, как сложатся погодные условия в этом сезоне.

Максим СКВОРЦОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.