Сегодня Управлением наркоконтроля по Ульяновской области была отправлена в огонь очередная партия наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, которые являлись доказательствами по уголовным делам и решения по которым уже принял суд.

Общая масса уничтоженных наркотиков составила около полутора килограммов. Другими словами, около 75 тысяч разовых доз наркотика не дошло до населения нашего региона. Это героин, марихуана, гашишное масло, дезоморфин, сибутрамин, морфин и другие сильнодействующие вещества.

Эти наркотики явились вещественными доказательствами по 16-ти уголовным делам, из которых 94% относятся к категории тяжких и особо тяжких, а половина связаны со сбытом наркотиков.

Стоит отметить, что 2 уголовных дела были прекращены в связи со смертью обвиняемых. Оба они были дезоморфиновыми наркоманами.

Из 21 человека, привлеченных по этим уголовным делам к ответственности, лишь 8 – безработные. Остальные имели постоянную работу. Причем, в списке профессий осужденных, большинство из которых состоят на учете в наркобольнице, — уборщицы, водители, консультанты косметических фирм, директора частных компаний, проводница и даже моторист-рулевой ООО «Речник». У ряда осужденных имеется рецидив преступлений, одновременно связанный и с наркопреступлениями, и с кражами.

Все эти конкретные факты говорят о высокой опасности наркоманов для простых обывателей, которые могут стать объектом их преступных деяний, а также о том, что наркотестирование сотрудников при приеме на работу становится насущной необходимостью, ведь никому не хочется плыть с рулевым-наркоманом или переходить дорогу перед автомобилем с водителем в состоянии наркотического опьянения.

Осужденные по этим уголовным делам получили сроки наказания в виде лишения свободы общим сроком около 59 лет и лишь 25% из них – условные.

Уничтожение наркотиков происходило в присутствии специальной комиссии, в состав которой входят сотрудники Управления наркоконтроля по Ульяновской области, представители экоконтроля и Ульяновской областной клинической наркологической больницы.

Елена Светличная, пресс-секретарь УФСКН РФ по Ульяновской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.