Как стало известно журналу «Умное производство», ведущий в России авиастроительный завод «Авиастар-СП» в Ульяновске будет производить так называемое «черное крыло» — крыло из композиционных материалов — для российского среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. С этой целью завод создает совместное предприятие с компанией «Аэрокомпозит».. Об этом сообщил начальник отдела сводного планирования и бюджетирования «Авиастара» Алексей Кашкаров.

По его словам, на заводе разработана амбициозная программа наращивания объемов производства и увеличения численности персонала. Предусматривается участие «Авиастара» в наиболее важных проектах как в гражданском, так и в военном секторах. В частности, в рамках проекта «Сухой Суперджет-100» на Ульяновский завод возложено выполнение работ по установке интерьера и окончательной окраски авиалайнера.

Реализуется программа создания среднемагистрального авиалайнера Ту-204СМ (на фотографии). Завод уже отправил один самолет в подмосковный Жуковский на проведение сертификационных испытаний. Вскоре будет готов второй борт. Предполагается построить более 40 таких самолетов. Представитель «Авиастара» сообщил также, что «рассматривается вопрос окончательной сборки в Ульяновске транспортного самолета нового поколения Ан-70».

Кроме того, планируется возобновить производство не имеющих аналогов в мире самолетов Ан-124 «Руслан» в обновленной модификации. «А пока идет модернизация «Руслана» в интересах военного ведомства. Заказ довольно большой. Думаю, что работой будем обеспечены в течение 3-4 лет», — уточнил Кашкаров. Все это потребует увеличения численности персонала. «Сейчас на «Авиастаре» занято 10 тыс. человек. До 2020 г. предполагается увеличить численность еще на 5 тыс.», — отметил Кашкаров.

По его словам, ставка делается на подготовку молодых специалистов. С этой целью реализуется масштабная жилищная программа. Вместе со Сбербанком прорабатывается вопрос льготной процентной ставки по кредитам на ипотеку. Администрация Ульяновска также предоставляет льготы по оплате земельного налога. Застройщики получают возможность возводить дешевое жилье. «Стоимость одного квадратного метра составит 25-27 тыс. руб. Это самая низкая цена по Ульяновску», — подчеркнул Кашкаров.

Источник: Журнал «Умное производство»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.