Престижная Репинская премия присуждена лучшему дипломному проекту архитектора – выпускника Петербургской академии художеств Антона Фирсова «Этнопарк в Ульяновской области». Проект возрождения родовой усадьбы святого воина адмирала Фёдора Ушакова будет реализован на историческом месте, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Дворянское имение в селе Жедрино предполагается восстановить как музей под открытым небом в полном виде – с храмом, домом, парком и всеми усадебными постройками, – рассказал научный руководитель архитектора Кирилл Яковлев.

По его словам, идея дипломной работы родилась год назад и была одобрена администрацией Ульяновской области.

Народное деревянное зодчество и традиционная культура, по преимуществу крестьянская, находятся на грани исчезновения, поэтому важно сохранить то, что осталось. Автор проекта побывал в разрушенной усадьбе, сделал обмеры, затем долго работал в архивах.

Жедрино находится в 120 км от Ульяновска и примерно на таком же расстоянии от Самары и Пензы. В селе проживает около 50 человек, место с богатой историей практически пустует. Но автор проекта надеется, что с воссозданием храма и строительством этнопарка прекрасный уголок земли обретёт многих посетителей.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.