В субботу, 23 июля, в Ульяновске прошло очередное заседание областного совета по делам инвалидов. Губернатор Сергей Морозов встретился с руководителями общественных организаций, руководителями органов местного самоуправления. На встрече присутствовали все заместители председателя правительства Ульяновской области.

В ходе обсуждения выступающие обозначили основные направления, по которым должна идти его подготовка к 2013 году – Году равных возможностей. Сергей Морозов сделал особый акцент на доступности образования для детей-инвалидов, а также на возможности трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Со своим докладом выступил и председатель Ульяновской Городской Думы, член президиума политсовета партии «Единая Россия» Василий Гвоздев.

Напомним, 2013 год в нашем регионе объявлен Годом равных возможностей. Этот год должен стать началом большого пути по созданию доступной, комфортной, удобной среды для людей с ограниченными возможностями, пожилых людей и детей.

За 2010-2011 годы достаточно много сделано по созданию безбарьерной среды на территории региона: ремонтировались дороги, устанавливались пандусы и поручни, у входа многих учреждений появилась кнопка вызова персонала, которой могут воспользоваться инвалиды-колясочники, начала свою работу служба «Социального такси». Однако для создания действительно безбарьерной среды всего этого явно недостаточно: даже у здоровых людей есть замечания по качеству предоставляемых услуг, не говоря уже о людях с ограниченными возможностями.

Главной темой прошедшего заседания стала подготовка региона к 2013 году. В первую очередь, отмечали выступающие, нужно обеспечить полную доступность окружающего пространства: дома, дворы, транспорт, государственные и муниципальные учреждения, торговые точки, спортивные и социальные объекты должны иметь соответствующее техническое оснащение.

Также необходимо подготовить проект областного закона о социальной поддержке семей с детьми, в которых оба родителя – инвалиды. Выступая с докладом, губернатор Сергей Морозов сделал особый акцент на доступности образования для детей-инвалидов, а также на возможности трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Кроме того, в 2011-2012 годах запланировано проведение мониторинга социально-экономического положения инвалидов, итоги которого позволят создать единую информационную базу лиц с ограниченными возможностями здоровья для более качественного и оперативного решения вопросов, связанных с оказанием социальной поддержки.

В ноябре 2011 года запланировано проведение в Ульяновске конференции с рабочим названием «Ульяновская область – область равных возможностей» при участии VIP-персон из правительства РФ, Совета Федерации, депутатов Государственной Думы РФ. Одновременно планируется организовать тематическую вставку-ярмарку, где ульяновские специалисты и их коллеги из других регионов смогут презентовать свой опыт по работе с людьми с ограниченными возможностями. На выставке и на других площадках в течение трех дней предлагается организовать яркие культурные и спортивные мероприятия с участием инвалидов.

«Чтобы к 2013 году иметь хорошие результаты, нужно за 2012 год исключить максимальное количество барьеров, провести наибольшее количество мероприятий, позволяющих людям с ограниченными возможностями здоровья успешно адаптироваться к общественно-социальной жизни, – подчеркнул в своем докладе председатель Ульяновской Городской Думы, член президиума политсовета партии «Единая Россия» Василий Гвоздев. – Для этого каждый из ГРБС (главные распорядители бюджетных средств) должен к моменту формирования и обсуждения проекта областного бюджета представить исчерпывающий список мероприятий на 2012 год. Затем на основании конкретных предложений к 1 января 2012 года будет разработана долгосрочная межведомственная программа по созданию комфортной безбарьерной среды проживания населения в Ульяновской области минимум на 5 лет».

Василий Гвоздев предложил прописать в данной программе идеологический блок по изданию различных видов литературы, проведению семинаров, а также системные контрольные мероприятия при приемке объектов строительства, реконструированных зданий и объектов, при заказе любых видов работ и услуг, предоставляемых на территории Ульяновской области и финансируемых из различных бюджетных и внебюджетных источников.

«Только принятие общего плана действий, внедрение новой идеологии позволит Ульяновской области войти в 2013 год наиболее подготовленной и с определенными результатами», – заключил он.

Ульяновская Городская Дума

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.