Александр АКАТИН

На континентальном форуме по летнему биатлону наша спортсменка завоевала «золото» в эстафете.

Чемпионат и первенство Европы по летнему биатлону прошли на минувшей неделе в итальянском городке Мартелле. В течение трех дней – с 22 по 24 июля – в трех дисциплинах – спринте, гонке преследования и смешанной эстафете – за награды сражались представители пятнадцати стран. Цвета национальной сборной России на этих соревнованиях защищали 24 «стреляющих лыжника», в том числе три представителя Ульяновской области. В итоге наши земляки вернулись домой не с пустыми руками, а с золотой медалью. Ее обладательницей стала Ольга Суркова.

Ученица известной в прошлой ульяновской биатлонистки, а сейчас хорошего тренера Татьяны Марковой имела шансы завоевать в Италии сразу три медали, но в итоге на пьедестал почета юниорского первенства Европы симбирянке удалось пробиться только в заключительный соревновательный день. Первый комплект наград биатлонистки-юниорки разыграли в спринтерской гонке на 3 километра. Ольга Суркова на хорошей скорости преодолела эту дистанцию, но, допустив на двух огневых рубежах три неточных выстрела, в итоге финишировала только четвертой. От соперницы, завоевавшей в спринте «бронзу» ульяновская спортсменка отстала на 20 секунд. На следующий день в гонке преследования у Ольги Сурковой вновь не заладилась стрельба: на четырех огневых рубежах наша спортсменка заработала аж одиннадцать штрафных кругов, и в итоге финишировала вновь вне призовой тройки – пятой. Зато в заключительный день итальянского европейского форума девушка не промахнулась в стрельбе ни разу. В итоге в смешанной эстафете Ольга Суркова оказалась самым метким стрелком из всех участников гонки. И, тем самым, симбирянка поспособствовала победе сборной России в смешанной эстафете. По правилам соревнований в этой дисциплине юноши и девушки выступают в одной команде. При этом первые два этапа бегут представительницы прекрасного пола, а два заключительных – парни. У юниорок за Россию стартовый отрезок дистанции преодолевала Екатерина Смирнова, завоевавшая до этого два европейских «золота» в индивидуальных дисциплинах. В эстафете она прошла свой этап с единственным промахом на первом огневом рубеже. Далее на дистанцию отправилась Ольга Суркова. Симбирянка не только отстреляла на двух огневых рубежах без единого промаха, так еще и бежала довольно быстро. В итоге на экваторе смешанной эстафеты сборная России являлась безоговорочным лидером гонки.

Положение нашей национальной команда ухудшилось после того, как выступавший на третьем этапе Андрей Свобода трижды промазал лежа и стоя. И все же сборная России стала чемпионом Европы! Финишер нашей команды Кирилл Комаров допустил в стрельбе всего один промах, и в итоге закончил гонку с отрывом от ближайшего преследователя – представителя сборной Словакии – почти на две минуты.

Если ульяновская биатлонистка Ольга Суркова возвратилась из Италии с золотой медалью, то вот ее земляки – воспитанники димитровградской школы биатлона Алексей Катренко и Артем Фятхутдинов, увы, призовыми результатами не порадовали. Так, например, выступавший в юниорских соревнованиях Артем Фятхутдинов занял в спринтерской гонке лишь девятнадцатое место, а в пасьюте, хоть и улучшил, но ненамного этот результат, финишировав в итоге двенадцатым.

В целом же сборная Россия взрослым и юниорским составами завоевала на чемпионате и первенстве Европы в Италии 13 медалей: 6 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.