В Ульяновске готовят акцию протеста не прошедшие переаттестацию сотрудники МВД.
Cотрудники МВД, недовольные кадровыми чистками в ведомстве, устраивают пикеты в Ульяновске.

Как выяснили «Известия», группа несостоявшихся полицейских подала местным властям заявку на митинг. По словам одного из его организаторов Рината Хафизова, сотрудники стали жертвами служебного произвола и требуют закрыть возбужденные против них уголовные дела. Самого Хафизова сначала разжаловали из старших следователей по особо важным делам до участкового, потом уволили, как он утверждает, за якобы не сданный экзамен при переаттестации.

Началось все с того, что Следственный комитет Ульяновска возбудил против двух оперативников областного УВД уголовные дела по статье «Превышение должностных полномочий». Милиционеров заподозрили в незаконном использовании во время допросов наручников. Они ответили акциями протеста.

В прокуратуре Ульяновской области считают пикеты и митинги надуманными, а количество недовольных — сильно преувеличенным. «Уголовные дела возбуждены только в отношении трех бывших милиционеров. А все остальные пикетчики являются их родственниками и даже просто знакомыми, привлеченными для создания видимости массовки», — заявил источник в облпрокуратуре.

Член Общественного совета при МВД Владимир Химаныч уверен, что реформа должна очистить органы.

— На сотрудников МВД жалобы от населения поступали каждый день. И переаттестация — единственная возможность избавить нашу правоохранительную систему от нечистых на руку и на совесть милиционеров, — сказал он «Известиям». — По моей информации, отрицательные характеристики получили около 80 тыс. милиционеров. Это логично, что они не попадут в полицию. Зачем нам, налогоплательщикам, нужны в новой правоохранительной структуре преступники из милиции?

Обиженные реформой силовики есть не только в Ульяновске. По словам главы профсоюза столичной милиции Михаила Пашкина, к нему приходят в день по 30–40 человек, которые жалуются на кадровые чистки со стороны руководства полиции и прокуратуры.

— Знаю одного следователя, который вешает на свой сейф фуражки — по количеству посаженных им правоохранителей. Так что наша милиция сейчас — это пороховая бочка. Если руководство не остановит фальсификации уголовных дел и незаконные аресты своих подчиненных, то крупных неприятностей не миновать, — полагает Пашкин.

В МВД к ситуации в Ульяновске относятся осторожно.

— Необходимо разбираться, действительно ли человек стал жертвой произвола или был уволен по порочащим обстоятельствам, — сказал «Известиям» один из высокопоставленных сотрудников центрального аппарата МВД. — К сожалению, в последнее время мы сталкиваемся с ситуацией, когда Следственный комитет по малейшему поводу возбуждает против сотрудников МВД сырые уголовные дела, которые затем разваливаются. В этой ситуации многие начальники ведут себя недостойно: страхуются и, не дождавшись признания судом вины, избавляются от своих подчиненных.

По данным департамента собственной безопасности МВД, в ходе переаттестации более 7,5 тыс. будущим сотрудникам полиции были даны отрицательные рекомендации. За последние полгода милиционеры совершили более 60 тыс. правонарушений — это на четверть больше прошлогоднего показателя. За должностные преступления к уголовной ответственности в первом полугодии 2011 года привлечено 1166 сотрудников.
http://www.izvestia.ru/news/495658

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.